Вежливые, но сонные

<p><strong>В Мурманске целый день работали специалисты из научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. </strong></p>

В Мурманске целый день работали специалисты из научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

Девять врачей приехали на неделю, чтобы оценить состояние здоровья северян и риски развития заболеваний. В Мурманске сейчас работает две бригады - одна со взрослыми, другая - со школьниками. В третьей гимназии города медосмотр начался с самого раннего утра.

Шестиклассник Дима Штольц взвешивать школьный рюкзак никогда не пробовал, но точно знает - при необходимости, в нём с легкостью умещаются с десяток тетрадей и ещё столько же учебников. Врачи предупреждают - нагрузка на позвоночник, ученики парируют - привыкли.

Дима Штольц,  ученик 6 класса: «Мы ещё и спортивный класс, я второй рюкзак  ношу, некоторые в один всё складывают. Мне нормально».

В Мурманск из Москвы приехали педиатры, ортопед, окулист, невролог. Все врачи - сотрудники научно-исследовательского центра профилактической медицины. В работе используют инновационные технологии оценки здоровья. Цель такого обследования - не просто понять, чем болеют дети, но и придумать - как сделать так, чтобы не болели. К сожалению, говорят медики, сами родители не всегда верно оценивают возможности своего ребёнка.

Марина Котова,  старший научный сотрудник научно-исследовательского центра профилактической медицины: «Навешивают на него, совершенно не учитывая ни состояние здоровья, ни его желаний. Тем более, у вас северная территория, у вас достаточно сложный климат, сложная среда. Нужны дополнительные меры, чтобы и детское население, и взрослое были здоровыми».

Дополнительные меры эти не сложны, как может показаться. Педиатр Елена Иванова убеждена: свежий воздух, достаточное освещение в квартире, чёткий режим дня, поменьше компьютера и бодрость духа не заставит ждать.

Елена Иванова,  врач-педиатр: «Единственное, что нас здесь насторожило, что нет детского кардиологического центра. Детям давление не всегда меряют. Некоторые дети приходят и говорят, что им никогда не мерили давление. Хотя каждому ребёнку в определённом возрасте нужно мерить давление».

Над кардиологической помощью нужно работать, говорят врачи. Выводы они сделали и заверили - результаты будут доведены до российского минздрава. А вот то, что согласно анкетам, каждый второй школьник занимается спортом, москвичей приятно удивило.

Михаил Пастухов, ученик 6 класса: «Я считаю, что для школьника это весьма хорошая нагрузка. Спорт и учёба весьма совместимы».

Алевтина Светолаева в медицине больше сорока лет. Своих пациентов на северных, южных и из средней полосы не делит. Она уверена, всё идёт из семьи. Нервная система ребёнка - отражение погоды в доме.

Алевтина Светолаева,  врач-невролог:
«Чаще всего - неврозоподобные синдромы. Дети очень впечатлительные, очень ранимые. Моё мнение, детей надо любить в любом случае. Какие они есть и помогать во всём. Говорить - не получилось у тебя что-то сейчас, получится потом, ты - гений».

Общее медицинское заключение будет готово лишь в декабре. Но врачи говорят: в третьей гимназии дети вниманием взрослых точно не обделены. После пяти уроков - «бодрячком». Депрессия им не грозит.

Московские врачи осмотрят учеников двух мурманских школах - это почти 400 человек. И каждый ребёнок получит индивидуальные рекомендации и совет - как следить за своим здоровьем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X