Любовь к баскетболу

<p><strong>Первый городской турнир по баскетболу открылся в Североморске. </strong></p>

Первый городской турнир по баскетболу открылся в Североморске.

Восемь команд представляют не только флотскую столицу, но и все посёлки закрытого административного округа. Были и заявки от мурманчан, но первое соревнование решили всё-таки сделать городским. Турнир посвящён памяти известного в Североморске человека - Геннадия Мещерякова. Он заслуженный учитель России, кавалер ордена «Знак почёта».

Отличник народного просвещения, ветеран спорта РСФСР, судья республиканской категории. Регалий у Геннадия Мещерякова много, а любовь одна - баскетбол. Он больше сорока лет работал учителем физкультуры, вёл секцию по баскетболу, тренировал городские команды. Его спортсмены входили в молодёжную сборную России. Сегодня цветы на могилу учителя несут ученики.

В турнире памяти играют восемь команд, сейчас на баскетбольном поле - «Ветераны» и «Спасатели». Регламент простой - четыре раунда по десять минут. Тимофей Дзюин, внук Геннадия Мещерякова, за игрой спортсменов наблюдает со знанием дела.

Тимофей Дзюин
: «Дедушка нас учил баскетболу в детстве, на день рождения подарил мячи баскетбольные, до сих пор дома есть. Если бы дедушка был живой, он  был очень рад, потому что он любил спорт».

Проводить в Североморске городской баскетбольный турнир - идея общая. Спортсмены предложили, областная федерация бокса поддержала, отдел молодёжи и спорта местной администрации организовал.

Виталий Воронин - один из многочисленных учеников заслуженного учителя. Сегодня играет несмотря на травму. Баскетбол для него тоже открыл Мещеряков.

Виталий Воронин: «Это было лет 25, наверное, назад. Геннадий Михайлович показал азы, как правильно расстановки делать, игру, понравилась команда, поэтому я с тех пор верен только баскетболу».

Будущих спортсменов учитель отбирал ещё в детском саду. И уже в школьном возрасте у ребят начинались серьёзные тренировки. Геннадий Мещеряков воспитал много мастеров спорта. Отец всего себя отдавал ученикам, решал их проблемы 24 часа в сутки, говорит дочь спортсмена, иногда даже в ущерб семье.

Ирина Мещерякова: «Три часа под проливным дождём в нашем североморском доме торговле я стояла в очереди за китайскими кроссовками, наконец получила коробку красного цвета с белыми кроссовками, пришла домой счастливая. Папа посмотрел и говорит: «37 размер, у моей Татьяны завтра соревнования, кроссовок нет». И забирает эту коробку».

К спорту Геннадий Мещеряков приучил и своих детей. Ирина вспоминает, в сентябре в реке Ваенге плавали, а  летом на каникулах - подъём в в шесть утра, обливание холодной водой и кросс по спящему городу Феодосии. Но главное, что сегодня играют в баскетбол. Итоговый счёт встречи 64:29. Выиграла команда «Спасатели».

Эдуард Миронов, начальник отдела молодёжи, физической культуры и спорта администрации Североморска: «Однозначно турнир будет традиционным, именно в эти сроки, в ноябре. Так мы сможем подготовиться и к областным соревнованиям, и после лета  оторваться от праздной жизни и заняться спортом».

Баскетбольный турнир вылился в целый чемпионат. Игры расписаны на две недели и половину этого пути спортсмены уже прошли.

Финал - уже в субботу. Победителей ждёт кубок высотой в метр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X