«Северный характер»

<p>В 10 часов состоялось то, чего мы так долго ждали, к чему так долго готовились - открытие 5 международного телефестиваля &laquo;Северный Характер&raquo;.</p>

 

В 10 часов состоялось то, чего мы так долго ждали, к чему так долго готовились - открытие 5 международного телефестиваля «Северный Характер». В течении 3 дней наше внимание будет приковано к этому событию. О всех интересных встречах и мероприятиях этого большого медиа-форума  мы будем рассказывать в новостях и в программе «Наше утро». 

В этом году отличительной особенностью «Северного характера» является то, что он, как никогда открыт и доступен для массового зрителя. Общественные показы начнутся сегодня в 11 часов  во Дворце культуры имени Кирова. Причём, если раньше это были в основном документальные фильмы, то на этот раз - много художественных лент и игровых короткометражек. 

Кстати, вход на сеансы свободный. И ещё - фильмы фестиваля смогут увидеть не только мурманчане, но и жители 9 городов области. Форум завершится в четверг, а его фильмы продолжат гастрольный тур по Кольской Земле. 

И прямо сейчас о том, какие ленты можно будет посмотреть уже сегодня на общественных показах в ДК Кирова.

Наши коллеги из соседнего Королевства привезли на фестиваль короткометражный фильм «Лошадка ЛевИ». Несмотря на то, что события разворачиваются вокруг маленькой белой лошадки, это всё же пронзительная история о взаимоотношениях между людьми. 14-летний Юнас - одинокий и замкнутый молодой парень. Он чувствует особую связь с умственно отсталым человеком по имени Леви и его милой беззащитной пони. Но вскоре подросток сталкивается с моральной проблемой, с проблемой выбора. Он очень хочет подружиться с компанией сверстников, но, чтобы войти в их касту ему нужно совершить предательство. Решиться ли Юнас на этот шаг или останется верен своей привязанности? Норвежские кинематографы предлагают пережить эти сложные чувства вместе.

«Извержение Эйя фья длайё кюдля» - такое сложное для нашего уха название исландского фильма. Это внеконкурсный показ ленты об извержении вулкана, которое произошло в 2010 году. Уникальные съёмки практически из самой сердцевины кратера. Но главное в этом фильме - не завораживающая красота смертоносной  стихии, а рассказ о последствиях для семьи фермеров, которая живёт у подножия вулкана. Людям пришлось покинуть свои дома и оставить животных. 

Художественный фильм «Фильм с пивом», Финляндия. Это история о трёх 30-летних безработных парных, которые живут в Хельсинки. Один из них - Маршалл погряз в унынии. Двое друзей пытаются выманить его из пыльной квартиры. Их ждёт жаркий летний день в парках, на улицах и в пивных Хельсинки, знакомства с интересными людьми, начиная с симпатичных девушек и заканчивая полицейскими, которые не понимают шуток. День  трёх повес начинается ярким солнцем, а заканчивается ливнем. Они промокли на сквозь, и вот теперь наступает момент посмотреть дружбе в глаза.  

Фестиваль «Северный Характер» проводится при поддержке наших партнёров - это Правительство Мурманской области,  ГМК Норильский Никель, Кольская атомная электростанция и ООО «Медиа платформа».

А также ОАО Кольская ГМК, ассоциация журналистов «Баренц-пресс», Дворец Культуры имени Кирова, Детская театральная школа и Международный Институт Бизнес-образования.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X