Столетний Мурманск будет другим

<p><strong>Мурманск должен преобразиться к своему столетию. </strong></p>

Мурманск должен преобразиться к своему столетию.

И речь идёт не только о сносе деревянных бараков. Сегодня на заседании оргкомитета - одного из мероприятий деловой недели - представители региональной и федеральной власти решали, как Мурманск отметит юбилей.

Массовые гуляния, красивый фейерверк, выступления звёзд - как будет Мурманск отмечать вековой юбилей - вопросы значимые, но далеко не первые в списках. В первую очередь необходимо привести в порядок инфраструктуру.

Юрий Осинцев, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации: «То есть в первую очередь, все мероприятия направлены на модернизацию или реконструкцию имеющейся инфраструктуры. Большая часть отдаётся таким правильным объектам, как театры, библиотеки ну и, конечно, ворота города - это речной морской вокзалы. Благоустройство внутригородское».

Сергей Корнеев, директор департамента Министерства культуры Российской Федерации: «Всё это должно делаться не к юбилею, а уже сейчас, поэтапно, постепенно, чтобы не было такой штурмовщины, чтобы было сделано качественно, чтобы следующие 100 лет после юбилея всё это работало, послужило жителям Мурманска, послужило развитию туризма».

На развитие туризма в столице Заполярья федеральные власти возлагают большие надежды. А так как Мурманск - город портовый, соответственно, в первую очередь нужно порт модернизировать. Впрочем, социально важные вопросы, такие, как, к примеру, расселение аварийного жилфонда, тоже ставятся высоко.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Когда мы говорим о сносе и переселении - сносе ветхих аварийных домов и переселении граждан - понятно, что это колоссальная организационная работа, требующая очень большого количества и времени, и денег. На сегодняшний день работа двинулась, хотя сегодня мы обсуждали, что необходимо привлекать федеральные средства».

К юбилею города правительство области планирует провести целый комплекс мероприятий. На их осуществление у области есть почти 7 с половиной миллиардов рублей. В основе - реконструкции и ремонтные работы учреждений культуры. Так же планируется издать серию памятных книг, публикаций и фильмов о Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X