Мурманские ученые незаконно сбывали рыбу в Тульской области

<p>Руководство Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии</p>

Руководство Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ФГУП «ПИНРО») подозревается в незаконной коммерческой реализации одной тысячи тонн рыбы, выловленной по квоте, выданной в научно-исследовательских и контрольных целях, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД.

В соответствии с полученным разрешением на добычу водных биоресурсов, сотрудники могли вылавливать рыбу в районе Баренцева моря.

При этом обязательным условием выдачи этой квоты был запрет на продажу улова и производство из него какой-либо продукции.

В соответствии с законодательством России все добытые в научно-исследовательских целях биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания либо уничтожению.

Руководители же ПИНРО ссылаются на законодательные нормы Норвегии, в экономической зоне которой и производился вылов. По законам этой страны, возвращение добытого в естественную среду запрещается.

«Таким образом, выловленные для научных целей биоресурсы оставлялись на борту рыбопромыслового судна и перерабатывались. Затем рыбная продукция отсортировывалась по видам, расфасовывалась и доставлялась в порт Мурманска, где проходила таможенные процедуры и ветеринарное освидетельствование»,  - отметили в МВД.

Впоследствии под видом законно полученной продукции улов доставлялся на склад сторонней организации в Тульской области и реализовывался оптовым покупателям. По делу назначены судебные экспертизы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X