Большой Аргиш

<p><strong>Следующий репортаж нам прислали наши коллеги из телекомпании &laquo;Северный город&raquo; из Норильска</strong>.</p>

Следующий репортаж нам прислали наши коллеги из телекомпании «Северный город» из Норильска.

Этот город, как и Мурманск находится на 69 параллели. Но вот Гольфстрима у них нет - потому климат гораздо жестче. Но мороз - это хорошо - говорят норильчане.

Эту зиму жители Таймыра встретили большим этническим праздником. Большой Аргиш уже в третий раз гостит в городе. В переводе с языка жителей крайнего Севера Аргиш - это путешествие на оленьей упряжке. Ненцы, Эвенки, Энци, Нганасаны и Долганы съезжаются в Норильск, чтобы угостить людей национальными блюдами, показать свою культуру.

На улице мороз нос щиплет, а вот в чуме очень тепло, дом коренных обогревается  печкой, растопили еще по утру, чтобы успеть к приходу гостей приготовить горячие угощенья, а гостей хозяева встречают радушно.

7 чумов - семь неповторимых миров, хранящих в себе традиции и обряды каждого из коренных народов Таймыра. Соблюдать их - долг каждого гостя. А первый обычай гостеприимства, конечно же, традиционное северное угощение.

Людмила Литвинова, хозяйка нганасанского чума: «Надо усадить сразу любого гостя, кто бы ни зашел, сразу посадить за стол, даже если его не знаешь. Потом как наестся, его  расспрашивать - откуда и куда приехали».

На печи доходит главное блюдо дня. Бабушка, или, по-нганасански - «ими», доваривает уху.

Людмила Литвинова, хозяйка нганасанского чума: «По нашим традициям, раньше мы ничего не добавляли, просто варили рыбу, вареную и немножко муки. Мука, чтобы чуть-чуть погуще было».

Здесь, на Большом Аргише, происходит много интересного. Пока все осмотришь можно замерзнуть, чтобы этого не случилось, организаторы сделали выдачу горячего чая и пирожков для людей совершенно бесплатно.

Полевые кухни не только не давали норильчанам замерзнуть, но и позволили, в буквальном смысле, ощутить вкус праздника, посвященного национальным рецептам народов Таймыра.

А в это время фанатов и поклонников принимает самый «летучий» олений эскадрон. Упряжка рогатых на фотосессию в Норильск примчалась на вертолете. Их популярность здесь зашкаливает за все звездные пределы: забраться на нарты норовит и стар, и млад, и молодожен. Однако мохнатые «звездить» и не думают,  смиренно несут свою вахту. А между тем, некоторые из их семейства - индивиды уникальные.

Белый копытный в оленеводческих стадах попадается нечасто. Встреча с ними почти также редка как для нас, европейцев на севере, столкновение в толпе с темнокожим жителем Африки. Но и как люди разных рас находят общий язык, так и рогатые между собой на своем, оленьем общаются.

Сергей Горбунков
: «Они, наверное, в смятении, в смуте. Им сложно видеть столько людей и когда к ним такое внимание. Давно на севере: с 82 года. А живых оленей первый раз в прошлом году здесь увидел. И в этом году пришел.  Раньше они толпами через Кайеркан ходили, до 82-го года, а потом перестали, потому и не видел».

У торговых рядов демонстрируют товар лицом. Хотя в представлении мало что нуждается. Горы сувениров: из рога, зуба, кости, шерсти! Бивень мамонта присутствует. Белки и соболя - в наличии.

Евгения Бети: «Например, если на фигурке изображена рыба - приносит удачу в рыбалке. Также в быту - другие элементы. У каждого свое предназначение, поэтому лучше иметь все».

Те, у кого рыбалка без амулетов в этом сезоне не задалась - упущенное наверстали тут же. На ярмарку многие пришли с четко заданной целью.

Товары этноярмарки расходятся на ура. И даже такой уникальный лот, как  добротная медвежья шкура, имеет все шансы не залежаться на прилавке. Как показала практика большой торговли прошлого Аргиша, даже такие шерстистые сувениры находят своего покупателя.

Егор Тулновский, ТРК «Северный город»: «Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги.  Это собачья верность и преданность. Этого замечательного пса зовут "Аян", он вожак и лидер упряжки сибирских хаски».

Пятерку своих лучших ездовых собак Геннадий Полторыхин привез на радость всем норильчанам. Сфотографироваться в обнимку с хаски могли даже маленькие дети. Ведь это одна из самых дружелюбных пород.

Чтобы подарить норильчанам эту сказку, в наш город приехало более двухсот представителей коренных народов Таймыра. Долгие месяцы подготовки, стараний - все сконцентрировалось в этих нескольких часах всеобщей радости.

Нынешнее празднование оказалось самым массовым за всю историю «Большого
Аргиша». На всех площадках этнопраздника побывало по самым скромным
подсчетам более 40 тысяч человек.

(Егор Тулновский, ТРК «Северный город»: «Новую зиму норильчане встречают вместе с коренными народами Севера. Именно так как велят традиции. Торжество, ставшее главным этнопраздником года, завершается большим хороводом хейро».

Галина Навроцкая, ТРК «Северный город»: «Праздник, организованный медиакомпанией "Северный город", при поддержке заполярного филиала "Норильский никель" стал новой традицией на Таймыре и в третий раз удался на славу».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X