Юные изобретатели

<p><strong>Своего рода &laquo;Заполярное Сколково&raquo; сегодня открылось в Мурманске. </strong></p>

Своего рода «Заполярное Сколково» сегодня открылось в Мурманске.

На выставку науки съехались молодые ученые из шести регионов Северо-Запада России. Школьники попытались убедить взрослых ученых, что их идеи станут полезны в реальной жизни.

Альтернатива нефти — вода, которая распадается на кислород и водород.  Последний может стать топливом, например, для машины, но пока это на грани фантастики.

Лучшие молодые умы Северо-Запада съехались в Мурманск, чтобы поделиться своими идеями, как сделать жизнь комфортней и менее затратной. Все исследователи еще за партой сидят, но уже готовы дать совет серьезным специалистам.

Николай Павлов, исследователь: «Мы придумали новый способ экономии топлива,  перед вами - съемный обтекатель бульбы. За счет него мы можем сэкономить топливо или время прохождения пути кораблем».

Сергей Яроцкий, исследователь: «Вы видите эта часть чертежа - носовая часть корабля и бульба образует единое целое с дном корабля его не подвинуть не убрать. Я думаю, что наша идея имеет место быть и она очень актуальна. Этим еще никто не занимался».

Пока в наработках только чертежи, предстоит построить по ним модель судна, на котором опробуется изобретение. Вот только станет ли это ноу-хау, специалисты сомневаются. Разработчикам всего по 15 лет.

Константин Машков, председатель жюри: «Такие работы надо экономически просчитывать.  Смена бульбы в море. Кто этим будет заниматься? Вопрос интересный, работа интересная но требует труда, затрат умственных и физических, потому что надо моделировать, посчитать такие вещи не возможно».

Еще один проект из Печенги - это развитие дайвинга в регионе. Правда, удивительный мир Баренцева моря для автора стенда так остался пока только на фотографиях.

Татьяна Мартина, исследователь: «Я пробовала заходить в воду, но дальше — нет.  Испугалась. Это первый раз. Я не занимаюсь этим профессионально».

Не обошли юные исследователи и тему здоровья северян. Для этого испытуемым наносили на кожу микроб кишечной палочки. Делали соскоб и выращивали в лабораториях колонии микрооранизмов.

Илона Кариинская, исследователь: «Мы пришли к тому, что у жителей города Кандалакша иммунитет ниже, чем у жителей Мурманской области, но выше чем в Карелии. А также у жителей города выявлен моноцитоз - превышение содержания уровня моноцитов в крови.  Мы подумали, что это может быть связано с алюминиевым производством».

Константин Машков, председатель жюри: «Все идеи были в 20-е годы сделаны, но технология не позволяли что-то сделать. Сейчас технология развивается и мы можем сделать разные вещи».

Воплотятся эти идеи в жизнь или так и останутся на стендах - узнаем в будущем.

Новости наших партнёров

X