20 лет заповедник «Пасвик» стремится к созданию системы экопросвещения

<p><strong>В Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча со специалистами заповедника &laquo;Пасвик&raquo;, отмечающего в этом году своё двадцатилетие. </strong></p>

В Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча со специалистами заповедника «Пасвик», отмечающего в этом году своё двадцатилетие.

Вниманию собравшихся была представлена электронная презентация «Прошлое и настоящее заповедника «Пасвик», подготовленная заместителем директора по экологическому просвещению заповедника Мариной Трусовой.

Особо было отмечено, что заповедник был создан в результате совместной работы российских и норвежских специалистов и с первых дней своего существования стремится к созданию системы экологического просвещения в Мурманской области.

Изучение фауны птиц и сохранение северо-таёжных экосистем стало главной целью создания заповедника «Пасвик». Обширные водно-болотные угодья, привлекательные для водоплавающих, куликов и чайковых, были обследованы российско-норвежской экспедицией ещё в конце 1980-х годов. Тогда учёные выяснили, что эти заполярные места крайне богаты птицами. Более того, в долине реки Паз произрастают самые северные в Европе коренные сосновые леса, которые и образуют северную границу тайги.

Сергей Рябов, НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева: «Уже на протяжении около 10 лет институт культурного природного наследия Московский имени Дмитрия Сергеевича Лихачова работает вместе с заповедником «Пасвик». Этот заповедник является фактически совместной лабораторией, где отрабатываются многие вопросы, которые решаются в тиши московских кабинетов, в научно исследовательском институте. А здесь они реализуются, проходят апробацию на практике».

Природный заповедник «Пасвик» изначально проектировался как российско-норвежский. Охраняемая природная территория занимает правобережье пограничной реки Паз в средней части долины. Площадь российской части заповедника 14 тысяч 687 гектаров, норвежской - 1.903.

Историю экологического развития этих земель досконально изучают в Московском НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва. У учёных и экологов есть необычный проект - превратить Остров Варлама в заповеднике «Пасвик» в музей под открытым небом.

Ведь задача заповедника - не только научная работа и мониторинг окружающей среды, но и популяризация объектов «Пасвика». И здесь наблюдается очевидный прогресс. В последнее время заповедник становится всё более интересен, не только жителям Печенгского района, Мурманской области и других регионов России, но и зарубежным гостям.

Сергей Рябов, НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева:
«Поэтому мы придаём исключительно большое значение нашим тесным контактам, нашей совместной работе и работе не только с заповедником «Пасвик», но и с нашими коллегами из Норвегии и из Финляндии. Поэтому, мы очень высоко ценим наше взаимодействие, и очень рады, что нам посчастливилось присутствовать в эти дни, когда заповедник отмечает своё двадцатилетие».

Территория заповедника расположена в пограничной зоне, и долгое время она была просто недоступна для исследований. Поэтому изначально было принято решение публиковать результаты всех научных открытий об этом «белом пятне» на карте России.

Так за 20 лет было опубликовано 56 монографий и сборников, 37 статей в иностранных журналах, 8 в центральных общероссийских, 202 статьи и тезиса в международных и всероссийских сборниках, 21 в региональной печати. Научно-популярные публикации за 20 лет составляют 372 статьи в СМИ, 14 буклетов, 38 статей в собственной газете заповедника.

Ольга Макарова, научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Мы уже выпустили один библиографический сборник, где составлен список всех публикаций по заповеднику, а сейчас уже второй список идёт. И в этой работе нам помогали специалисты их Печенгской библиотеки. Он составлен по всем библиографическим правилам, и мы этим очень гордимся, потому что далеко не каждый заповедник выпускает такие работы библиографического плана».

В Никеле, при финансовой поддержке Кольской ГМК, началось строительство визит-центра государственного природного заповедника. По проекту, новый офис заказника станет визитной карточкой не только рабочего поселка, но и всего Печенгского района.

Кстати, компания давно и плодотворно сотрудничает с заповедником «Пасвик» - участвует в международных проектах заказника, принимает у себя гостей из соседней Норвегии и Финляндии. Особое внимание экологическая служба КГМК уделяет мониторингу окружающей среды.

Сергей Рябов, НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева: «Я бы хотел обратить внимание, что всегда для особо охраняемых природных территорий возникают вопросы в выборе путей своего развития и благодаря тому, что научная работа проводится в научно-исследовательском институте, в том числе, культурного природного наследия, у нас есть возможность обобщать такой опыт в других особо охраняемых природных территорий, и затем внедрять их уже в деятельность, в данном случае, заповедника «Пасвик». Работа    очень сложная, очень кропотливая, не всегда результат приход на лицо. Апробация, предложения, учёт опыта и распространение».

Конечно, подводя итоги двадцати лет, кажется, что сделано очень многое. Но ещё больше сделать научным сотрудникам «Пасвика» предстоит в будущем. Например, воспитать максимально бережное отношение всех людей к природе и развить тягу к экологическому, а не потребительски-варварскому туризму.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X