Городская легенда

<p><strong>Единственный в Заполярье, самый старый в центре Мурманска. </strong></p>

Единственный в Заполярье, самый старый в центре Мурманска.

Зданию областного художественного музея, где некогда располагалось торгово-потребительское общество, исполнилось 85 лет. Сегодня в музее открыли выставку «Первый дворец города».

Вот оно - первое каменное здание в центре Мурманска. Сейчас трехэтажным сооружением с часами на фасаде уже никого не удивишь, но в довоенные годы оно сильно выделялось, и для горожан это был настоящий небоскреб.

Каменный дом построили в 27 году, причем на работу у строителей ушло всего 4 месяца. Тогда нынешняя улица Коминтерна называлась Интернациональной. Она представляла собой дорогу с бревенчатыми срубами по сторонам. В новостройке находился кооператив, в котором железнодорожники и их семьи покупали различные товары. После войны здание сильно пострадало - внутрь попадала бомба, но его отремонтировали. Единственное, что уже не вернуть - стеклянный купол, который раньше украшал магазин.

Лидия Паровец, смотритель художественного музея:
«Внизу на первом этаже был продуктовый магазин, тут - рыба, мясо, в общем, все было. На втором этаже был промтоварный магазин, там всякие тряпки продавали, там игрушки, в общем, все было, мне напоминало сельпо. А на третьем этаже была столовая».

В художественном музее Лидия Дмитриевна работает 20 лет. Еще до того как устроилась на работу смотрителем, приходила сюда за покупками. Говорит, что мурманчане критично относились к тому, что магазин закроют, но ей самой он не нравился.

Лидия Паровец, смотритель художественного музея:
«Внизу он был вонючий. У них не было вентиляции. Совершенно не было вентиляции. И продуктовый магазин, конечно, там рыбой пахло. Но все-таки победила наша архитектура, чтобы здесь был музей».

Елена Посталатина, научный сотрудник отдела развития художественного музея: «Вышел указ, где необходимо было создавать как можно больше художественных галерей и музеев. И поэтому в 1989 году наш институт Мурмангражданпроект это здание восстановил, произошел капитальный ремонт».

После того как здесь открыли художественный музей, многое изменилось - общая планировка, вход в само здание, и разумеется внутренний облик. К юбилею здания здесь открыли тематическую выставку «Первый дворец города».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X