В «Активном Никеле» состоялась выставка вооружения времен ВОВ

<p><strong>В центре &laquo;Активный Никель&raquo;, одном из победителей конкурса соцпроетов Кольской ГМК, состоялась выставка вооружения времен Великой Отечественной войны. </strong></p>

В центре «Активный Никель» - одном из победителей конкурса соцпроетов Кольской ГМК, состоялась выставка вооружения времен Великой Отечественной войны.

Сотрудники военно-исторического клуба реконструкции боев «Заполярный рубеж» привези в поселок макеты винтовок, карабинов, пистолетов и пулеметов. Подробности в материале Максима Попова и Бориса Савельева.

Это не оружейная комната, но в этот день в помещении клуба социальных инициатив «Активный Никель» на единицу площади приходилось два с половиной карабина. Макеты привезли из Мурманска участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». Это уже не первый визит военных историков и поисковиков в Никель. В прошлом году они также выставлялись в рабочем поселке и тогда этот проект вызвал неподдельный интерес.

Александр Федухин, куратор военно-патриотического направления «Активного Никеля»:
«Мужчин всегда привлекало оружие, то ли холодное, то ли огнестрельное. Вы не поверите, в прошлом году женщины тоже заинтересовались оружием - пулеметами,  пистолетами».

Выставленные образцы вооружения и амуниции в основном относятся к началу Великой Отечественной войны. По ним можно судить, с чем именно наши войска оборонялись и с каким оружием ходили в атаки.

Олег Переверзев, председатель Военно-исторического клуба «Заполярный рубеж»: «Здесь представлено вооружение Красной армии, в последствии советской армии и частично представлено вооружение противоборствующей стороны, в данном случае вермахта. Эти макеты используются нашим клубом для съемок художественных и документальных фильмов, также используется для участия во всевозможных выставках».

Особый интерес у посетителей выставки вызвал старенький патефон. Участники клуба его приобрели на личные средства в одном из антикварных магазинов. Позаботились и о раритетных пластинках, которые дополняют антураж выставки военно-патриотическими мелодиями.

Александр Федухин, куратор военно-патриотического направления «Активного Никеля»:
«Ребята привозили патефон и приходили педагоги из школы и спросили: играет или нет. Завели патефон, поставили пластинку и народ так стоял и слушал».

Как выяснилось, участники военно-патриотического клуба «Заполярный рубеж» прекрасно разбираются не только в оружии военного времени, но и в обмундировании солдат и офицеров. Олег Переверзев, например, специально надел форму политрука Красной армии, чтобы показать все знаки различия.

Олег Переверзев, председатель Военно-исторического клуба «Заполярный рубеж»: «Это форма младшего политрука, рабоче-крестьянской Красной армии. Форма эта примерно на 39, 40, 41 года. Почему? Здесь стоят знаки различия, два кубика в петлицах, это равносильно званию лейтенанта, но у офицеров был металлизированный желтый галун и на рукавах были металлические галуны. Считалось, что политрук ближе к рабоче-крестьянскому классу, трудовому народу. Соответственно, у него петлицы обычного рядового состава и на рукавах знак политрука, это большие нарукавные звезды».

Выставка военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» стала хорошей традицией для жителей Никеля. Тем более что здесь, на Печенгской земле, можно до сих пор найти реальные фрагменты вооружения и услышать эхо самой страшной войны в истории человечества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X