Мурманским рыбакам позволят добыть больше рыбы в Атлантике

<p>Росрыболовство передало в правительство России доклад &laquo;О мерах по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств&raquo;.</p>

Росрыболовство передало в правительство России доклад «О мерах по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств».

В докладе говорится о снижении российского вылова в исключительных экономических зонах (в пределах 200 миль от берега), пишут "Известия".

Рыбный промысел в прибрежных водах отличается высокой рентабельностью и продуктивностью. Однако конкуренция в этом направлении каждый год ужесточается. Особенно в странах Западной Африки.

- В настоящее время промыслом там занимается Мурманский траловый флот и суда из Калининграда. Но условия для выдачи рыболовных квот со стороны африканских государств постоянно ужесточаются, поднимаются цены, сдвигаются границы разрешенного вылова, - рассказал председатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

В рыбопромысловых районах Западной Африки в основном ловят сардину, ставриду, сардинеллу и скумбрию. Российский флот ведет промысел преимущественно в зонах Марокко, Мавритании, Сенегала и Намибии.

- В этом году Мавритания отодвинула район промысла более чем на 20 миль от берега. В тех местах мы не можем ловить, потому что рыбы нет. Плюс в разы увеличили платежи за квоты. С марокканцами в июне закончилось соглашение. Новое пока не подписано. Временный меморандум они каждый день обещают подписать, текст уже согласован, - прокомментировал гендиректор ОАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов.

По словам пресс-секретаря Росрыболовства Александра Савельева, сотрудничество с Западной Африкой важно в стратегическом смысле, чтобы не утратить исторические районы промысла. Важна не столько рыба, сколько присутствие российского флага в этом районе.

У рыболовов интерес более насущный. В Ассоциации отечественных рыбопромышленнико, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки, сообщили, что оптимально было бы увеличить российскую квоту вылова в два раза - примерно до 400 тыс. тонн.
Сейчас одну тонну рыбопромысловики продают в среднем за 800 долларов. То есть речь идет о дополнительных 160 млн долларов.

Росрыболовство предлагает сохранять и расширять присутствие российского флота в данном регионе, помогая африканским государствам решать их проблемы. В числе прочего ведомство обсуждает с правительством возможность поставки в Африку российских полноприводных автомобилей и оргтехники, строительство для Сенегала и Гвинеи-Бисау трех патрульных катеров, а также о выделении дополнительных бюджетных мест для студентов Западной Африки. Все это - за счет российского бюджета.

Сегодня общая ежегодная квота бюджетных мест для иностранцев составляет 60 мест, включая аспирантов в различных вузах Владивостока, Мурманска, Астрахани, Калининграда по рыбохозяйственной специальности. Росрыболовство предлагает увеличить эту квоту на 15 мест.

- Государство создает условия для того, чтобы частные рыболовные компании вернулись в мировой океан, - сообщили в Росрыболовстве.

Как пишут «Известия», чистая прибыль ОАО «Мурманский траловый флот» за три квартала 2012 года составила 509 млн рублей. Главный акционер - московское ЗАО «Северный альянс» (64% акций). По данным ЕГРЮЛ, 54% «Северного альянса» владеет Юрий Борисович Прутков, еще 28% принадлежит Прутковой Ирине Борисовне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X