«Военный» детский сад

<p><strong style="text-align: justify;">В новый год без садика. 1300 детей с 1 января 2013 года могут остаться без места в детском саду</strong></p>

 

В новый год без садика. 1300 детей с 1 января 2013 года могут остаться без места в детском саду. Сотрудники трёх дошкольных образовательных учреждений в Печенге и гарнизоне Североморск-3, уже получили уведомления о том, что сады закрываются, а персонал, соответственно, будет уволен. Сегодня наша съёмочная группа побывала в Североморске-3, в детском садике «Белочка». С каким настроением ждут нового года воспитатели и родители и что намерены делать чиновники и военные?

На часах почти час дня, детворе давно спать пора. Но на положенный послеобеденный отдых группа «Медвежонок» не торопится. Раздеваются ребята не спеша. Вовсю «строят глазки» оператору. 

Забот у малышей здесь никаких, в отличие от воспитателей. А тут ещё и новость не из приятных. 

Ольга Смирнова,  воспитатель: «Наши должности будут сокращены. И нам говорят, что уже начинаются мероприятия по сокращению». 

Ольга Николаевна в детском саду военного гарнизона работает уже 20 лет. Больше ничего и делать не умею, говорит она. Да и в другой город на работу не наездишься. Уведомления о том, что садик закрывают, сотрудники получили под роспись почти два месяца назад. И сейчас с трудом сдерживают волнение. 

Альфиза Рысаева, младший воспитатель: «Я думаю, что не нужно закрывать садик, потому что это всё-таки детки, они сюда ходят, они развиваются здесь. Я больше ничего не могу». 

Детский сад «Белочка» рассчитан на 95 детей, но фактически, сюда ходят почти 130. Группы переполнены. Возить детей из гарнизона авиаторов в детские сады Североморска, когда садик закроют, не вариант. Расстояние - больше 30 километров. 

Да и не смогут во флотской столице принять всех желающих. Там - своя очередь. С передачей в муниципальную собственность тоже проблема. Садик хоть и уютный, но не соответствует санитарным нормам, а значит, будет немедленно закрыт. 

Диалог главы Североморска и представителя руководства Северного флота. Времени для решения проблемы, действительно, было достаточно. Подготовка к передаче в муниципальную собственность «военных» садиков началась два года назад. 

А сегодня около «Белочки» многолюдно. Митингом эту встречу назвать сложно. Скорее, разъяснительная беседа. Первая хорошая новость - новый сад в Североморске-3 построят. Проектная документация почти готова. Чтобы ускорить процесс, североморцы вложили дополнительные, бюджетные, деньги. 

Александр Абрамов, глава Североморска: «Мы понимаем, что построить детский сад за полгода невозможно. Это минимум полтора года. Мы приходим к тому, что новый детский сад появится здесь в конце 2014, 2015. Всё это время нужно, чтобы ваши детки и детки, которые подрастают, куда-то ходили». 

Это тоже, как выяснилось, решаемо. На недавнем совещании в Минобороны было ясно сказано - садики, которые не будут переданы до конца 2012 года, останутся в ведении Минобороны. Флотское руководство вопрос держит на контроле. 

Анатолий Минаков,  заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом: «Будем, как минимум, просить продлить детские сады до конца 2014 года. Получится это одним решением или нет - это один вопрос, но на 2013 год будем детский сад продлевать, я не сомневаюсь в том, что этот детский сад будет работать. Не стоит вам сильно переживать. Поверьте мне, мы не собираемся наших детей бросать».

Юлия Орешкина, жительница гарнизона Североморск-3: «Мне сегодня сказали - надежда. Потому что в тот раз было  -  мы не дождались приезда этих всех наших дядечек. А в этот раз гостей столько, мы рады, нас обнадёжили». 

Остаётся только ждать. Что тут ещё скажешь. Жалко только, что пока взрослые решают бумажные вопросы, дети могут остаться без праздника. Новогоднюю ёлку в садике даже и не ставили. Зачем? Если по официальной директиве, уже через неделю нужно будет паковать чемоданы. 

Сегодня ситуацию с военными детскими садиками нам прокомментировал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. Он сообщил, что переговоры с Министерством обороны и другими ведомствами ведутся постоянно.

Региональные власти попросили военных не закрывать детские сады так быстро. Военные готовы отдать муниципалитетам 10 детских садов, расположенных в военных гарнизонах Мурманской области. Но большинство из них находятся в аварийном состоянии и ремонту уже не подлежат. 

Василий Костюкевич, Министр образования и науки Мурманской области: «А поскольку они ветхие, то лучше снести. А ряд детских садов, их три, мы просили бы Минобороны пока не закрывать. Как и садик в Североморске, потому что будет решаться вопрос строительства новых садов в этих гарнизонах».

По словам министра, в 2013 и в последующие годы в бюджете области запланированы средства на строительство нового садика в третьем Североморске 3 на 220 мест. Ситуация с детскими садами находится под личным контролем у губернатора. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X