Выезд на встречную полосу: наказание меняется

<p>С 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.</p>

С 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Они приняты в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Так, предусмотрено, что за совершение впервые указанных правонарушений водитель будет привлекаться к ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения прав) водитель будет привлекаться к ответственности в виде лишения прав на срок один год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X