УМВД по Мурманской области собирает информацию о деятельности банды

<p>Продолжается расследование уголовного дела по факту стрельбы возле мурманского клуба &laquo;Пурга&raquo;</p>

Продолжается расследование уголовного дела по факту стрельбы возле мурманского клуба «Пурга», которая произошла в июне прошлого года. В результате один человек погиб, многие получили ранения.

В настоящее время по уголовному делу проходит 7 обвиняемых. Пятеро из них находятся под стражей. Еще двое из них – братья Окуневы – объявлены в международный розыск.

Как рассказали в областном УВД, это не первое подобное преступление этой банды (фотографии ее членов опубликованы здесь). Их деяния и раньше носили особо дерзкий и циничный характер, направленный, в первую очередь, на причинение страданий, на устрашение и подавление воли, вселение страха за себя и судьбу близких.

Так, например, в 2010 году в ресторане «Рандеву» совершено нападение на группу молодых людей. Одному из них участники банды выстрелили в упор из травматического оружия в живот. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

В апреле 2011 года двумя участниками банды совершено нападение на мужчину в баре «Тройка». Один из бандитов выбил ему зубы, а второй с расстояния около полуметра выстрелил в спину, а затем в голову. Потерпевший успел увернуться, и пуля прошла сквозь ухо, разорвав его в клочья.

Примерно через год у бара «Тройка» вновь было совершено нападение на двоих мужчин. Нападавшие сначала наносили удары руками и ногами. Затем одного из мужчин прижали к стене и попытались ножом отрезать ухо. Благо, охранники бара вызвали полицию.

На вопрос «почему банда не была не была обезврежена раньше?» полицейские ссылаются на скрытный характер ее деятельности, меры по конспирации, а также умение договариваться с потерпевшими, где «кнутом», а где и «пряником».

Например, после вышеупомянутого нападения в 2010 году в «Рандеву» участники банды посетили троих пострадавших, находившихся в приемном покое горбольницы.

Чтобы запугать молодых людей, преступники практически в упор расстреляли потерпевших из травматического оружия «Оса».  Серьезных телесных повреждений они не получили, однако были всерьез напуганы и впоследствии заявили о примирении, в связи с чем уголовное преследование было прекращено.

В обоих случаях у бара «Тройка» потерпевшие сразу заявили, что претензий не имеют. Однако, узнав о том, что участники банды задержаны, дали показания о том, что их заявления об отсутствии претензий были продиктованы опасениями за свое здоровье в связи с поступившими в их адрес угрозами со стороны нападавших.

По данным полиции, некоторым потерпевшим предлагали за примирение относительно небольшие суммы – 30-50 тысяч рублей. Альтернативе в виде отстрелянного или отрезанного уха потерпевшие предпочитали небольшую денежную компенсацию за причиненный здоровью вред.

Сейчас в УМВД по Мурманской области уверены, что при активном содействии граждан будет собрана полная информация о преступной деятельности банды, которая будет представлена в суд для восстановления справедливости и защиты граждан от подобных преступлений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X