Островной без света и тепла не останется

<p><strong style="text-align: justify;">В одном из самых отдаленных населенных пунктов Кольского полуострова запущены новые дизельгенераторы</strong></p>

 

В одном из самых отдаленных населенных пунктов Кольского полуострова запущены новенькие дизельгенераторы. Для чего они были закуплены и что это даст поселку, в который только по воздуху или по морю можно добраться?

Новенький современный дизельгенератор. Произведен во французском Бресте, а служить будет у нас на Севере. Всего таких установок в Островном появилось две. 

Случись ЧП, они смогут полностью обеспечить город электроэнергией и теплом. 

В обслуживании очень простые.

Константин Самсонов, техник участка Серебрянских ГЭС: «Здесь сложного ничего нет. Дизель запускается с одной кнопки. Сам запускается, сам все делает. Сам выходит на определенные обороты и сам включает генератор для выдачи электроэнергии». 

Город остается без подачи электричества достаточно часто. Ежегодно во время плановых ремонтов электроэнергию отключают на 30 дней. Проживает здесь чуть более 2 тысяч человек, почти 500 из них - дети. Из-за сложного месторасположения, а добраться сюда можно только на теплоходе или вертолете, в случае ЧП эвакуировать или как-то помочь замерзающим людям, будет достаточно сложно. Линия электропередач сюда ведет только одна, замены ей нет. 

Константин Самсонов, техник участка Серебрянских ГЭС: «У нас тут сезонный,  получается февраль очень плохой месяц. И в феврале, когда ветер  и снег налипает, частенько у нас линию 177 выбивает и запускаемся на день-два, на неделю бывало, пока не успокоится погода». 

Раньше, в случае отключений, местным жителям приходилось пользоваться генераторами, оставшимися со времен советской власти. Они уже давно устарели, все вместе вырабатывают энергии меньше чем 2 новеньких установки, соответственно, вдвое больше потребляют топлива. Для обслуживания требуется огромный штат сотрудников. Нередко старая техника давала сбои. Так что установка новой, современной техники, особенно перед самыми суровыми зимними месяцами, весьма кстати.

 

 

 

Архив новостей

X