В посёлке Никель прошел конкурс для собак «Пёс-шоу»

<p><strong style="text-align: justify;">В зале дворца культуры &laquo;Восход&raquo; собралось четыре десятка тявкающих четвероногих. Большие и маленькие, гладкошёрстные и с густой шевелюрой, спокойные и шебутные</strong></p>

 

 

В зале дворца культуры «Восход» собралось четыре десятка тявкающих четвероногих. Большие и маленькие, гладкошёрстные и с густой шевелюрой, спокойные и шебутные. Во дворце культуры Никеля собрались почти все собаководы посёлка. Подобный конкурс здесь уже проходил, только с тех пор прошло уже несколько лет. Впервые «Пёс-шоу» организовали в 2009 году. Идея собаководам-любителям пришлась по душе, решили повторить. 

Олеся Логачёва, организатор конкурса «Пёс-шоу»: «Организовать сложно, потому что здесь не только люди, но и животные, каждый со своим характером и на репетициях тоже было сложно. Поэтому мы и организовывали всё это заранее, чтобы они смогли немножко привыкнуть к залу, друг к другу». 

Не все псы хотят спокойно сидеть и ждать своего звёздного часа. Патриция, английский кокер-спаниель, так и норовит вырваться из объятий хозяйки. Конечно, столько людей, столько животных - надо со всеми перезнакомиться.

Ирина Коваленко: «Собака очень дружелюбная, если есть у кого-то дети - можно заводить. Но очень шебутная. То есть пожилым людям не рекомендую. Как и любой собаке твёрдая рука нужна. А так,  очень любопытная». 

Старательно обнюхивают камеру любопытные  вест хайленд уайт терьеры - Бобик, Лапа и Капа. Эти друзья готовы любого в свою компанию принять - и животного, и человека. В общительности их, наверное, никто не обойдёт. Но вот сложные команды дрессировщика такая собака выполнять вряд ли будет. 

Елена Толстикова: «В плане дрессировки, чисто домашняя. Где-то что-то умеет. Кто на задних лапах ходит, кто песни петь, то есть ничего специального». 

Не желает идти на поводу у дрессировщиков и полуторогодовалый бассет-хаунд Ларик. Эта порода вообще отличается упрямым характером. Для Ларика существует только один хозяин, просьбы остальных членов семьи оставляет без внимания. 

Александр Лавлинский: «Когда я дома, в плане хозяина, он меня слушается и более-менее адекватный. Если меня дома нет, он делает всё, что он хочет. Жена ему не авторитет, заставить его что-то сделать тоже никак». 

Тормозной путь у такой собаки довольно приличный. После остановки может ещё метра полтора по линолеуму проскользить, сшибая всё на своём пути, в том числе и детей, признаётся хозяин. Но неуклюжесть любимца только забавляет. Александр Лавлинский с детства мечтал о собаке с большими ушами.

Светлана Соколова, можно сказать, мама собачьего семейства, спокойно поднимает 20 килограммов. И совсем, говорит, не тяжело, если эти 20 кг - любимый миттельшнауцер.

Это самый крупный член семьи из четвероногих. Вместе с ним живут ещё двое цвергшнауцеров - призёров и победителей различных конкурсов, в том числе и международного масштаба. 

Светлана Соколова: «Это как дома: с одним ребёнком тяжело, с двумя уже легче. Здесь тоже самое. Ребята у нас спокойные, дружелюбные. Она у нас мамочка, деток только раздали. Она у нас жалуется немножко. Самая маленькая». 

Около 40 четвероногих участников собрались в одном зале. Представители 26 разных пород. От самых маленьких, вроде йоркширского терьера или карликового пинчера до довольно крупных собак вроде немецкой овчарки или эрдельтерьера. 

Показать себя, вернее, своих питомцев захотели многие. А вот поучаствовать с ними в конкурсах отважились далеко не все участники «Пёс-шоу». Самых смелых и дрессированных ждали серьёзные испытания.

Спокойно оставаться на месте, когда хозяин бежит за интересной игрушкой или сбить как можно больше кеглей, вместо того, чтобы аккуратно обойти препятствия - как требуют того дома - задача для четвероногих не самая простая. 

А тут ещё что выдумали - одели людей в одинаковые костюмы и сказали найти среди них хозяина. Да, собачьему мозгу пришлось серьёзно поработать. 

В заключительном этапе - полоса препятствий. По правилам конкурса, если пёс её не проходит, за него это делает хозяин. Но четвероногие своих владельцев подводить не стали. И в очередной раз доказали, что собака - настоящий друг.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X