Частушки, песни, хоровод! Поморские святки или как добыть козулю?

<p>В областном Дворце культуры имени Кирова Святки отмечают особенные, поморские, с песнями и хороводами. Это никакой не концерт, а душевные посиделки.&nbsp;</p>

 

В областном Дворце культуры имени Кирова Святки отмечают особенные, поморские, с песнями и хороводами. Это никакой не концерт, а душевные посиделки. 

Екатерина Крюкова, художественный руководитель ДК им. Кирова: «Сегодня мы постарались представить, как собирались бабушки, пели песни, веселились. Они же еще и кушали очень хорошо, сытно. К ним приходили в гости дети, молодежь». 

Вот и в ДК сегодня собралась публика от мала до велика. Вместе с артистами потанцевать не каждый день удается. Подготовкой праздника занимался ансамбль «Беломорье». Истинные поморки помнят и чтят традиции.

Людмила Рогатых, руководитель фольклорного ансамбля «Беломорье»: «Такая форма работы. Фольклорные коллективы должны быть в народе, они не для сцены. Традиция должна продолжаться. Пока мы живы, пока мы можем, пока мы умеем, это надо делать». 

Главный символ праздника — рождественские козули, знаменитые поморские фигурки из теста. Сделать такую сегодня может любой желающий. 

Раиса Лавёрова: «Берите по кусочку. Помещается в ладошку он? Говорят, такое правило. Должно помещаться в ладошку. Почему? Потому что это счастье». 

Раиса Лавёрова в прошлом году получила козулю в подарок. Очень захотелось научиться самой лепить символы счастья. Теперь с удовольствием делится опытом. Говорит, главное, чтоб руки и помыслы были чистыми. 

Раиса Лавёрова: «Нельзя ни одного кусочка оставлять. Это же отношение к хлебу. Все должно быть в этой козуле. Если у вас остался кусочек, вы должны поясочек сделать, или еще что-нибудь». 

Тем, кто не успел сделать свою козулю, можно было ее заработать. Рассказать стишок, спеть песню или частушку. В награду за старания — хлебное счастье. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X