Горнолыжный склон в Никеле обещают реанимировать

<p><strong style="text-align: justify;">Больше года любители горных лыж в Никеле не могут заняться любимым видом спорта</strong></p>

 

 

Больше года любители горных лыж в Никеле не могут заняться любимым видом спорта. Склон, на котором почти полвека тренировались спортсмены, отключили от электроснабжения. В чем причина закрытия трассы и, когда здесь снова возобновит работу горнолыжная секция - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Бориса Савельева.

В народе это место называют Лысой горой. Продуваемая всеми ветрами она возвышается над центром рабочего поселка. Еще год назад здесь кипела жизнь: работали раздевалки и подъемник, светили прожекторы. Силами энтузиастов была организована горнолыжная секция, которую постоянно посещали около двадцати местных мальчишек и девчонок. 

Владислав Усин, тренер по горным лыжам: «Начались финансовые трудности и начал подниматься вопрос: кто будет хозяином склона. Год назад деятельность секции была прекращена. Отключена электроэнергия». 

Долгое время трасса находилась на балансе Дома культуры «Восход», который оплачивал расходы горнолыжной секции за используемую электроэнергию. Но в прошлом году суммы в размере 250 000 тысяч в учреждении не нашлось, и тогда энергетики отключили склон от электропитания за неуплату. 

Владислав Усин, тренер по горным лыжам: «Сейчас исправляется ситуация. Наш коллектив обратился к руководству Кольской компании и в местную администрацию с просьбой возродить наши тренировки, деятельность нашего клуба». 

В настоящее время горнолыжный склон на Лысой горе переводится на баланс Печенгского района, оформляются все необходимые юридические документы. Администрация уже обратилась за помощью в «Кольскую ГМК» и получила поддержку градообразующего предприятия.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «На первом этапе мы сейчас подключаем к электричеству, запускаем в 2013 году, стараемся организовать секцию. А в следующем году, достигнута договоренность, мы начнем работы по выравниванию склона. И, я думаю, что за год-два-три мы этот склон приведем в порядок». 

Чтобы привести в порядок горнолыжный склон в Никеле администрации можно использовать опыт «Кольской ГМК» в Мончегорске. Напомним, в начале 2000 компания активно включилась в реконструкцию трассы на склоне горы Нюдуайвенч, где были запущены две канатные дороги. Сейчас горнолыжный комплекс Лопарьстан - один из лучших в Мурманской области. 

Все последнее время горнолыжный склон на Лысой горе держался на энтузиазме отдельных людей. Энергетики, слесари, механики, представители других рабочих профессий приходили сюда и самостоятельно устраняли неполадки в технике, укладывали трассу при помощи лыж и мышечной массы. Вскоре ситуация изменится. Новый собственник намерен, как минимум, поменять подъемник и наладить хорошее освещение трассы.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X