Сегодня общественники отправились в магазины за печенью трески

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская региональная организация качества вновь проверит, что лежит на прилавках города</strong></p>

 

 

Мурманская региональная организация качества вновь проверит, что лежит на прилавках города. 

Какой продукт выбрали, и что в дальнейшем будет с консервами? На контрольной закупке присутствовала наша съемочная группа - Мария Фоминых и Борис Савельев.

Первую закупку Мурманская региональная организация качества проводила в декабре прошлого года. Тогда выбор общественников пал на сливочное масло. Его проверили в лаборатории. Результат - из пяти видов масла ГОСТу соответствовало только одно, все остальные фальсификаты. Причем, два вида масла содержали плесневые грибки. Сегодня общественные инспекторы решили проверить один из самых мурманских товаров - печень трески. 

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Конечно, интересно знать, что мы видим под красивой этикеткой внутри банки. Именно из этих соображений, потому что наш ГОСТ сегодня позволяет класть в банку все, что угодно». 

Схема закупки та же, как и с маслом. Закупается 5 видов консервов от разных производителей. Еще в советские годы печень делили на первый и высший сорт. Лучшей считалась та, которую приготовили в море из охлажденной продукции. Сегодня производитель обязан лишь писать на упаковке, была ли печень заморожена перед консервацией. В мурманских магазинах общественники купили четыре вида печени трески,  приготовленной после заморозки и один вид охлажденной - для сравнения. 

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Печень должна быть определенного цвета, консистенция мягкая, вкус свойственный данному продукту, то есть деликатесная продукция. А сейчас мы можем встретить печень и темного цвета с сильным привкусом горечи, то есть, то, что никто не стал бы есть».

Теперь вся продукция отправится в лабораторию. Телекомпания ТВ-21 является информационным партнером проекта «Школа потребителя». Как только будут готовы результаты проверки, мы сразу же расскажем о них. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X