Вышел в свет справочник о журналистике Заполярья

<p><strong style="text-align: justify;">Презентация книги состоялась ещё в конце декабря, а интерес к ней с каждым днем становится только больше</strong></p>

 

 

Презентация книги состоялась ещё в конце декабря, а интерес к ней с каждым днем становится только больше. 

Накануне российского Дня печати мы отправились к автору - руководителю мурманского областного отделения Союза журналистов России Николаю Бакшевникову. 

В энциклопедии Николая Бакшевникова десятки страниц, а книга будто сама открывается сразу на 69. Если бы не Зоя Быстрова и Павел Быстроумов,  в своё время редактор и ответственный секретарь молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья» - Бакшевникова  - журналиста, возможно, и не было бы. Впрочем, собраны в одном издании не только его учителя. Это история всей Кольской журналистики. 

Николай Бакшевников, руководитель областного отделения Союза журналистов России: «Легендарная личность - Алексей Осминкин. У нас - на мурманском радио. Он начинал, кстати, передачу, которая называлась «Для тех, кто в море». Потом это была радиостанция «Атлантика». Или вот совсем молоденькая, молоденькая девочка, работает первый год после университета,  а сейчас это, как я её называю, матриарх Кольской журналистики - это Светлана Алексеевна Попова, которая на телевидении у нас отработала почти 50 лет». 

По какому принципу шёл отбор в энциклопедию, автор объясняет во вводной статье. Журналистская братия обидчива. Почему один есть в книге, а другого нет - вопрос не философский. 

Николай Бакшевников, руководитель областного отделения Союза журналистов России: «Во-первых, здесь практически все, кто награждён званием «Заслуженный работник культуры». К сожалению, заслуженных журналистов у нас нет, такого звания нет. Заслуженный работник культуры - это высшее для журналиста звание. Вот все они здесь. Потом,  редакторы   газет, я имею в виду не нынешних. Сегодня газета есть, завтра её нет. А раньше, чтобы стать редактором, человек проходил если не все, то почти все ступеньки. И он действительно становился знаковой фигурой».

Есть здесь и люди, которые носят звания «Почётный гражданин города» и даже области. Рядом с легендами - молодёжь. В книге - 450 персоналий. Имена и фотографии журналистов Николай Бакшевников собирал буквально по крупицам. Больше восьми лет. Судьбы многих для автора стали открытием. 

Николай Бакшевников, руководитель областного отделения Союза журналистов России: «Была такая на мурманском областном телевидении Екатерина Данова. Она уехала отсюда в конце 60-х в Ленинград, учиться в высшую партийную школу и там осталась. Нашёл вдруг в журнале «Австралийская мозаика» о ней материал и понял, что это наша Катя Данова. Это судьба. 1941 год. Симферополь. Она еврейская девочка. Немцы всех евреев отлавливают и ведут в очередной ров. Её мать выбрасывает из этой шеренги в толпу и там её подхватывает женщина. Она притащила домой, посадила её в шкаф и вот эта Катя Данова два с лишним года сидела в шкафу». 

О людях, которые вошли в первую энциклопедию журналистики Кольского края, можно рассказывать бесконечно. Журналистов 30-х годов, времён Великой Отечественной войны и 21 века, уверен автор, объединяет одержимость профессией. 

Николай Бакшевников, руководитель областного отделения Союза журналистов России: «Чтобы не уставали, чтобы не сгибались, чтобы надеялись на лучшее. Российская журналистика много чем отличается от журналистики вообще, хоть сейчас она в общую кучу упала, я думаю, пройдёт время, всё восстановится и она будет столь же душевной, столь же человечной, какой была всегда». 

Энциклопедия состоит из нескольких частей. Биографии, отдельно - рассказы самих журналистов и статьи о них, в центре - блок фотографий. Энциклопедия вышла тиражом в 1000 экземпляров. Уже сейчас они нарасхват. Будет ли второй том, загадывать рано. Главное, что положено начало летописи Кольской журналистики. 

 

 

 

Архив новостей

X