Трансарктическая кабельная система пройдет через Мурманск

<p>Сроки запуска Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), которая должна</p>

Сроки запуска Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), которая должна пролечь по дну Северного Ледовитого океана, - перенесены с 2014 г. на 2015 г. Стоимость проекта увеличилась с 800 млн до 950-980 млн. долларов, пишет интернет-портал www.comnews.ru.

Идея заключается в прокладке телекоммуникационного кабеля по дну российских арктических морей (Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Берингово).

Проект предусматривает три этапа. Первый - строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов кабельной системы по маршруту Бьюд - Мурманск - Анадырь - Владивосток – Токио.

Второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока.

Третий этап - строительство сухопутного маршрута как части национального магистрального оптического кольца.

Подводная кабельная система будет строиться по сегментам (S2- арктический, S3-восточный, S1- западный). По завершении строительства всех сегментов система должна пройти тестирование.

По плану мобилизации судов для прокладки кабеля ПКС РОТАКС, строительство сегмента S1 обеспечивают два кабельных судна, идущих навстречу друг другу из Файли (Великобритания) и Териберки (Мурманская область), S2 – три кабельных судна от Териберки до начала центрального арктического участка на западе, переоборудованное судно арктического класса от начала центрального арктического участка на западе до точки в Чукотском море на востоке и от Анадыря до границы центрального арктического участка в Чукотском море.

Строительство S3 также ведут два кабельных судна из Эми (Япония) и Анадыря.

Протяженность ПКС РОТАКС от Лондона до Токио должна составить 14901 км, общая протяженность системы - 16373 км. Проектная производительность системы составляет 60 Тбит/с.

Архив новостей

X