Крещенские морозы наступили - самое время окунуться в прорубь

<p>Уже в эти минуты в ледяную воду ныряют многие жители Заполярья. Но массовые купания начнутся ближе к полуночи.</p>

 

Уже в эти минуты в ледяную воду ныряют многие жители Заполярья. Но массовые купания начнутся ближе к полуночи. Ежегодно в Мурманской области для массового купания сотрудники МЧС подготавливают 12 водоемов. В Мурманске - полынью на Семеновском озере.

 

На крещенскую купель к Семеновскому озеру с каждым годом приходит все больше людей. Анна впервые окунулась в прорубь в прошлом году и именно на праздник. Сегодня решила окунуться заранее, пока людей не много.

 

Анна Каралько: «А у меня друзья, соблазнили и поехало. Пошло-поехало. Потом постоянно» 

 

Что купаться в ледяной воде нужно соблюдая простые правила. Перед купанием разогреть тело, сделать разминку. Находится в воде не дольше минуты, после зайти в тепло, обтереться и выпить сладкий чай. Если этого не делать могут быть последствия.

 

Андрей Титов, начальник отдела ГИМС по Мурманской области: «Опасность получения холодного шока. Не подготовленный человек это заработает очень быстро. А так же не трезвый человек может получить холодный шок».

 

Нетрезвых, сотрудники МЧС пускать не будут. А что касается новичков, им опытные моржи советуют собраться духом.

 

Валерий Симаков, морж: «Здесь больше психологический момент, понимаете. Как бы преодолеть себя надо. А так как бы ничего страшного нет. Если окунуться, выйти, в избушку зайти, согреться. Нормально все».

 

Сейчас толщина льда больше 40 сантиметров. Это норма, но для не большого количества людей. Поэтому зрители будут стоять на берегу. Для удобства мурманчан, купель оборудуют сходами, а подходы к ней будут освещены. Работа весь день кипела. Так же рядом с домиком установили палатки для переодевания. Моржи не остались в стороне, чистят трап.

 

Что бы массовое купание было безопасным, сотрудники МЧС чистят дно. Для них это дело привычное. Чего только не поднимали со дна Семеновского в прошлые годы.

 

На этот раз улов тоже солидный. Двуручная пила, бутылки, и куски металла. Теперь купаться безопасно. Сегодня ночью за порядком на Семечке будут следить спасатели и врачи. Также будут работать бригады скорой медицинской помощи.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X