Будем сотрудничать

<p><strong style="text-align: justify;">В городе Тромсё состоялась встреча министра культуры Норвегии Хадии Тайик с представителями телекомпании ТВ-21</strong></p>

 

 

В городе Тромсё состоялась встреча министра культуры Норвегии Хадии Тайик с представителями телекомпании ТВ-21. 

 

Заместитель генерального директора ТВ-21 Юрий Ерофеев и президент телефестиваля «Северный характер» Светлана Солдатора обсудили с министром возможности активного участия норвежских документалистов и кинематографистов в фестивале, который проводится в Мурманске.

 

Напомним, «Северный характер» - телефестиваль, основным организатором которого является наша телекомпания, в этом году будет проводиться уже в шестой раз. А в норвежском Тромсё завершился фестиваль ТИФФ - его можно назвать старшим братом нашего «Северного характера».

 

Фестиваль ТИФФ - один из самых популярных кинофорумов в Норвегии, большой международный слет деятелей киноиндустрии. Он проводился уже в 23 раз. В конкурсную программу вошли более ста кинолент, в том числе, номинированные на престижную премию "Оскар". Темы сюжетов самые разные, но в то же время вечные - любовь, дружба, взаимопомощь, предательство, жизнь человека в обществе.

 

Юрий Ерофеев, заместитель генерального директора телекомпании ТВ-21: «Есть работы, которые настолько завораживают, позволяют тебе окунуться с одной стороны ты вроде смотреть художественное произведение, когда ты понимаешь что это реальная жизнь и бывает наоборот, когда документальное становится художественным, когда автор находит такие образы, которые заставляют делать какие то обобщения, идти от частной истории к общим тенденциям».

 

Свои художественные и документальные фильмы представили режиссеры почти из 40 стран. Большинство лент, как правило, связаны с северными регионами Европы. Немаловажно, что в конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года. А значит и темы, которые поднимают авторы самые актуальные. 

 

Светлана Солдатова, президент международного телефестиваля «Северный характер»: «На Севере это проблема одиночества, проблема экологии, проблема взаимоотношений человека и природы, но на самом деле хороший документалист может сделать кино из каких то нюансов - из истории прошедшей любви, из истории возвращения на свою родину - не обязательно чтобы там была какая то сумасшедшая страсть или трагедия». 

 

Относительно новая тема в представленных на конкурс фестиваля работах - мультикультурность, взаимодействие традиционного европейского общества и мусульманского, который представляют многочисленные мигранты из Азии. Тема актуальна как для Норвегии, так и для других Европейских стран, в том числе и России. Один из таких фильмов - он называется «Перед снегопадом» - поразил многих зрителей. 

 

Светлана Солдатова,президент международного телефестиваля: «Великолепное кино, история про мальчика деревенского из Курдистана, который в поисках своей сестры, которая сбежала со свадьбы, доехал до Северной Норвегии, и эта история, она как и положено в большом кино, там много встреч, поворотов темы и такие важнейшие вопросы поднимаются для человека...»

 

В настоящее время идут переговоры о том, чтобы пригласить автора этого фильма Хишами Замана в Мурманск и показать это кино мурманской публике во время открытия шестого международного телефестиваля «Северный характер», который состоится в середине ноября. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X