2013-й объявлен годом охраны окружающей среды

<p><strong style="text-align: justify;">Соответствующий указ подписал президент и поручил регионам придумать и провести эти двенадцать месяцев под девизом &laquo;каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду&raquo;</strong></p>

 

 

Соответствующий указ подписал президент и поручил регионам придумать и провести эти двенадцать месяцев под девизом «каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду». В Мурманской области и до «тематического» года экологии уделяли большое внимание. А сегодня руководство региона и крупных промышленных предприятий Заполярья подписали экологические декларации. В них — чёткий план действий на ближайшие несколько лет. 

 

Это уже финал встречи губернатора с руководителями крупных промышленных предприятий региона. Экологическую декларацию сегодня подписали шесть компаний. Даже современное производство немыслимо без выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод. Это накладывает на промышленников повышенные экологические обязательства. Впрочем, от них они и не отказываются. 97% инвестиций в экологию Заполярья вкладывают как раз крупные предприятия области. Задачу все ставят одну.

 

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской ГМК: «Минимизацию того негативного влияния, которое наша деятельность приносит окружающей природе. Мы вкладываем достаточно серьёзные средства, прилагаем достаточно веские усилия для того, чтобы минимизировать негативное влияние».

 

В Мурманской области больше двадцати тысяч гектаров занимают свалки бытовых и промышленных отходов. Их мало просто ликвидировать. Проблему будут решать кардинально. И в регионе уже начали подготовку к строительству полигона твёрдых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и целой сети мусороперегрузочных станций.

 

Ольга Борисенко, председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области: «Эта проблема назрела в стране и мы планомерно поставили себе задачу решить эту проблему и в этом году мы планируем подписать соглашение по строительству первого полигона и соответствующих объектов на территории региона».

 

Проблемам экологии начали уделять внимание задолго до года охраны окружающей среды. В регионе работает автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха. И проект, касающийся особо охраняемых природных территорий.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В этом направлении тоже ведётся большая работа, которая позволит нам выполнить поручение президента и ежегодно увеличивать площадь заповедников, заказников, природных парков и по нашему плану к 2038 году эта площадь должна составить более 16% территории Мурманской области».

 

Экологию на контроль взяли и депутаты. В этом году они поднимут вопрос благоустройства Семёновского озера, продолжат разговор о судьбе национального парка Хибины. Среди новых идей — сбор и утилизация энергосберегающих ламп.

 

Наталья Лещинская, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы: «Они выбрасываются буквально на территории города, в мусоропроводы, в наши контейнеры. Таким образом, мы практически, население области подвергается невидимой угрозе — постоянному хроническому отравлению парами тех ламп, которые содержат ртуть».

 

План мероприятий, запланированных по случаю года окружающей среды, представлен на нескольких листах. Принимать в них участие призывают всех северян. Как известно, совершенствовать мир надо начинать с себя. А в помощь - горячая экологическая линия на сайте комитета по экологии Мурманской области.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X