Ледовый Дворец: акцент на спортивную составляющую

<p><strong style="text-align: justify;">На днях российские студенты пожаловались президенту, что многие спортзалы используются не по назначению</strong></p>

 

 

На днях российские студенты пожаловались президенту, что многие спортзалы используются не по назначению. 

 

Речь шла о вузовских спортивных центрах. Владимир Путин высказался на этот счёт категорично: «Вместо того, чтобы использовать их по назначению там шубами торгуют, еще какими-то товарами. Нужно добиться того, чтобы все было приведено в соответствие с действующим законодательством». 

 

Но сколько таких спортивных объектов по всей стране, где физкультурную деятельность совмещают с торговой. В Мурманске далеко за примером ходить не надо. Ледовый дворец — самая большая спортивная площадка, она же и концертный зал, и выставочный. Там торгуют и шубами, и мёдом, и всем, чем хочешь. 

 

И это вызывает раздражение спортсменов, и родителей детей, которым нужен лёд для тренировок. Возможно ли отказаться от коммерческой деятельности и при этом не навредить спортивно-физкультурной — разбирались Наталья Соловьёва и Александр Саницкий.

 

Это ребята городской школы фигурного катания. Они усилено готовятся к первым крупным соревнованиям. В пятницу поедут в Санкт-Петербург, чтобы оттачивать программу — времени выделенного ледовым дворцом школе катастрофически не хватает. 

 

Вероника Селивёрстова, мама фигуристки: «Они едут Мурманск представлять, и мы сейчас заплатили за вход на массовое катание - 110 рублей, 80 рублей детский и 30 взрослый, чтобы на трибуне посидеть. А те, кто выступают не в первой и не во второй разминке, заплатят и за второй сеанс массового катания - еще 110 рублей».

 

Итого 220 рублей за 3 минуты, которые ребенок проведет на льду, показывая свою программу тренеру, дополнительное время которого тоже стоит денег. Одной спортивной школе на секцию фигурного катания в неделю выделено всего 7 часов. Но, чтобы ребёнок не просто стоял на коньках, а выигрывал соревнования,  заниматься нужно ежедневно. А в секциях занимаются и малыши, и взрослые ребята одновременно. 

 

Татьяна Иванова, мама фигуристки: «Мы просим пересмотреть расписание. Сделать его более удобным для всех детей, чтобы не катались одновременно и старшие дети и младшие дети, потому что это опасно». 

 

Для первых шагов на коньках подойдёт открытый городской стадион или ангар. Но лёд здесь заливают в ручную и на такой площадке будущего чемпиона не воспитаешь.

 

Юрий Терёхин, директор детской спортивной школы: «Этот ангар больше приспособлен для начинающих детей, которые только  встают на коньки, чтобы здесь их можно было азам катания научить. А для тех, кто постарше, для них нужны стандартные пространства, коробки». 

 

Татьяна Иванова, мама фигуристки: «Там лед плохой. Совершенно ужасный лед. После одного катания идут зубцы на коньках и приходится сразу точить их».

 

В городе всего пара таких стадионов и оттачивать мастерство здесь могут разве что не столь требовательные хоккеисты. Заливают лёд на открытых площадках в декабре-январе. Получается, что с сентября по декабрь, а также в апреле-мае,  альтернативы Ледовому дворцу нет. Вроде и заполярный город, а лёд в дефиците. Что уж говорить про лето, когда тренировок на самой большой спортивной арене нет вовсе. И родители ломают голову, куда пристроить ребёнка.

 

Камелия Селивёрстова, будущий чемпион: «Чтобы не забыть прыжки и как кататься». 

 

Камелия Селивёрстова подающая надежды фигуристка, но, чтобы не забыть все сложные элементы, она должна тренироваться круглый год. Каждое лето родители везут девочку то в Старый Оскол, то в Тольятти и даже в Ейск.

 

Вероника Селивёрстова, мама фигуристки: «Мы платим за проживание в Ейске, за аренду льда в Ейске ради того, чтобы дети летом катались. Хотя с тем же успехом мы бы заплатили за лед в августе в Мурманске. Если у города нет денег платить за нас, мы сами заплатим, так хоть не за проживание». 

 

Деньги у города, чтобы платить за аренду льда есть. Сумма не такая уж большая — 2 млн в год. Готовы арендовать больше, но честно признаются,  кто ж даст времени на льду? 

 

Людмила Ананьина, представитель комитета по образованию Мурманска: «Мы могли бы попросить намного больше часов, но ледовый дворец это областное учреждение, оно живет по своим правилам, у него свое расписание занятий, и мы не можем вмешиваться в их учебный процесс и соглашаемся на то, сколько нам сегодня предоставляют на наши учебные занятия».

 

Тактично молчат чиновники о выставочной и концертной деятельности в ледовом дворце. Оно и понятно — со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Сколько выставок, ярмарок и концертов проходит на этой площадке ежегодно подсчитать не трудно. 

 

60% всех доходов предприятие собирает за счет предоставления в аренду своих помещений. Сотрудники дворца говорят открыто — доход от физкультурно-спортивной деятельности в прошлом году составил 17 млн рублей, а расходов у предприятия аж на 45. 

 

Ольга Прогацкая, заместитель генерального директора учебно спортивного центра: «Если мы откажемся от выставок и от концертов, то значительный урон нашему бюджету, он будет просто не пополним. И потом, областной дворец - это областное, и имущество используется по решению правительства Мурманской области, в том числе для проведения конгрессно-выставочной деятельности». 

 

А план выставок, концертов и ярмарок уже свёрстан на год и утвержден. Не в ущерб спорту,  подчёркивают чиновники и спорт-бизнесмены. Родители фигуристов, согласны,  в нашей стране все для детей. Но готовят фигуристов к соревнованиям за свой счёт и думают, куда на лето вывезти ребёнка, в те города, где льда побольше.

 

Светлана Наумова, глава комитета по физкультуре и спорту области пояснила, что график ярмарок и концертов составлен таким образом, чтобы не ущемлять интересы спортивных школ. Ледовую площадку дворца будут задействовать под неспортивную деятельность летом.

 

Светлана Наумова,  председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Что касается нашего центрального ледового дворца спорта, то в этом году мы уже пересмотрели график работы ледового дворца, но в прошлом он делал акцент на спортивную составляющую. Что касается выставок, то будет задействован только второй этаж. Холл — там, где не проводятся спортивные мероприятия. А акцент в текущем году и в перспективе будет сделан на спортивную составляющую». 

 

 

 

Архив новостей

X