Лёд на голову?

<p><strong style="text-align: justify;">То мороз, то снег, то оттепель. И как следствие &ndash; сосульки и снежные шапки на крышах домов</strong></p>

 

 

То мороз, то снег, то оттепель. И как следствие – сосульки и снежные шапки на крышах домов. На борьбу с опасными наледями вышли все и жители города, и прокуратура, и коммунальщики. Как чистят крыши города в сюжете Марии Фоминых и Константина Кабанца.

 

Огромная ледяная глыба висит прямо над подъездом, огородить ее не возможно. И даже объявление «осторожно, сосульки» тут не помогут. Ведь у жильцов при выходе нет другого пути. 

 

Опасная наледь с каждым днем становиться только больше. Сосульки с этого дома сегодня сшибали, но вот к углу даже не притронулись. Территорию двора делят две управляющие компании. Левая часть принадлежит «Севжилсервису», дом справа обслуживает «ГУР».

 

Наталья Бурина, сотрудник управляющей компании «Севжилсервис»: «Вот этот дом нашей управляющей компании, вот этот и следующий - не нашей управляющей компании. Они редко сбивают, ну как очень редко. А мы, как начинает отрастать, так начинаем сбивать».

 

Сотрудники «ГУР» уверяют, что сбивают сосульки постоянно. Вот только не везде помехи обойти получается.

 

Кирилл Васильев, сотрудник управляющей компании «ГУР»: «Машины, в основном. Даже вот показатель: там вот машина стоит, так и не смогли снять. Потому что до хозяина автомобиля мы так и не смогли достучаться». 

 

Дом, над которым висит глыба льда, обслуживает компания «ГУР», значит, и сшибать ее должны они. Но как это сделать, если всего в паре метрах от этого участка стоит внедорожник. 

 

Снежные шапки, наледь, в этом месяце таким снежным покровом богаты многие дома Мурманска. И не все управляющие компании готовы вовремя убирать это богатство. За этот месяц прокуратура возбудила больше 15 административных производств в отношении коммунальщиков. 

 

Ольга Репчанская, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Мурманской области: «Это их прямая обязанность, предусмотренная договором правления многоквартирным домом. И нашествие такого количества осадков не должно являться какой-то неожиданностью, с учетом, что мы живем в условиях крайнего севера, и при подготовке к зиме все управляющие компании отчитываются по подготовке к зиме, в том числе наличия персонала и техники».

 

На этой неделе управляющие компании стали работать активней. Во многих дворах почистили крыши. Не везет пока деревянным домам. На шатровых крышах сосульки появляются часто, убирать их сложнее. Вот и стоят деревяшки как неприкаянные, близ очищенных домов.

 

Ты туда не ходи, сюда ходи. В прошлом году происшествий связанных с падением снега и льда было много. И видимо, люди стали чаще обращать внимания на крыши. Ни в травмпункт, ни в прокуратуру пострадавшие от наледи в этом месяце не обращались. 

 

И это только январь-месяц. Сейчас большая часть города почищена. Но в феврале Мурманск ожидают новые снегопады. 

 

 

Новости наших партнёров

X