С корабля — за парту

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманском техническом государственном университете встречали курсантов, прошедших практику на учебном барке &laquo;Седов&raquo;.</strong></p>

 

 

Сегодня в Мурманском техническом государственном университете встречали курсантов, прошедших практику на учебном барке «Седов». 

 

Домой они летели из Владивостока ― именно там несколько дней назад ошвартовался парусник. В море ребята провели полгода и заслужили отдых. А на морскую вахту заступила другая курсантская смена. 

 

В родном университете курсантов встречают, как героев. Всё как и положено у моряков в торжественных случаях: построение, доклады, гимн России. В Мурманск ребята прилетели только вчера. А сегодня подъём в семь утра. Просыпаться так рано никто не заставлял. Просто по-другому они уже не могут ― режим. Грамоты за успешную практику получает практически вся команда. 

 

Максим Лосев ― на третьем курсе, будущий электромеханик. От «кругосветки» до сих пор под впечатлением. Говорит, что для человека, который дальше Украины и Белоруссии никуда не выезжал ― это лучшее, что может случиться. А вот иностранные девушки его совсем не впечатлили. 

 

Максим Лосев,  курсант: «Самые красивые девушки всё равно в России, Владивосток это доказал. Это просто, действительно, даже посмотреть на страны интересно, в самом южном городе планеты побывать ― Аргентине. Куча фотографий, впечатлений, эмоций....».

 

Парусник «Седов» из Санкт-Петербурга провожали ещё в мае прошлого года. Кругосветное плавание посвятили большому юбилею зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. 

 

Рассчитана «кругосветка» на 14 месяцев ― это 45 тысяч морских миль. Сейчас пройдено чуть больше половины. Курсанты успели побывать в 19 странах, пересекли Тихий и Атлантический океаны. Что такое шторм и аврал, эти ребята теперь знают не по наслышке. Переход во Владивосток стал настоящим испытанием на выносливость. Ветер - до 30 метров в секунду и океанская волна высотой в шесть метров. Но ничего, справились.

 

Дмитрий Столповский, курсант: «Я вам скажу честно, если бы была возможность, я бы остался ещё на полгода с радостью. А дома, что первым делом сделал ― рассказывал маме и папе, что там творилось, что как. А что съел ― пельмени. Потому что пельменей не было».

 

А ещё курсанты говорят, что только море закаляет характер моряка. После «кругосветки» чувство такое, что повзрослели как будто. Ну и конечно приятно, что на них теперь равняются. 

 

Женя Малолетова, курсант: «Они уже попробовали уже, как должно быть на самом деле. Нам ещё предстоит это».

 

Екатерина Осташова, курсант: «Они больше знают, умеют в каком-то определённом плане морском. Те, которые ходили в «кругосветку», они более закалённые теперь. Вот так я думаю».

 

«Кругосветка» Седова продолжается. В феврале парусник ждут в Гонконге, в апреле ― в Намибии, в мае в Дакаре, Санта-Крус-де-Тенерифе. А потом и в Санкт-Петербурге. Сейчас на морскую вахту заступила новая смена. 

 

Обучение морской специальности ― процесс непрерывный. После полугодовой практики курсанты вновь возвращаются к теории. Уже сегодня ребята сели за парты.

 

 

Архив новостей

X