Бригаде охраны водного района (ОВР) Северного флота присвоено почетное наименование «Гвардейская»

<p>Торжественная церемония приведения личного состава соединения к Гвардейской клятве состоялась в Полярном у стелы &laquo;Город воинской славы&raquo;.</p>

Торжественная церемония приведения личного состава соединения к Гвардейской клятве состоялась в Полярном у стелы «Город воинской славы».

Исторически бригада ОВР является правопреемницей 2-го Печенгского Краснознаменного дивизиона морских охотников, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны с гитлеровцами на море и базировавшегося в Екатерининской гавани.

В 1942 году дивизион был награжден орденом Красного Знамени, а два года спустя ему было присвоено наименование «Гвардейский».

В составе Кольской флотилии разнородных сил Северного флота до 2012 года существовало отдельное соединение малых противолодочных кораблей, носившее все эти почетные звания.

После вхождения моряков-противолодочников в состав бригады охраны водного района гвардейским стало все соединение.

Нынче его личному составу поручено выполнять сложнейший комплекс задач. В том числе и по охране побережья от противоминной опасности.

В частности, большой морской тральщик «Владимир Гуманенко» в составе отряда морского разминирования СФ в 2011-2012 годах выполнял задачи по устранению минной опасности в акватории Обской губы.

В течение всего года личный состав соединения ОВР привлекается к обеспечению выходов в море кораблей Северного флота, базирующихся в Кольском заливе.

Архив новостей

X