Киномарафон «Северный характер» стартует в Мурманской области

<p><strong style="text-align: justify;">Лучшие фильмы фестиваля &laquo;Северный характер&raquo; будут показаны во всех городах и посёлках</strong></p>

 

 

Лучшие фильмы фестиваля «Северный характер» будут показаны во всех городах и посёлках. Чтобы каждый житель нашей области имел возможность увидеть пусть не дорогие блокбастеры, но документальное кино от лучших режиссёров России и Европы. 

 

Это подарок к 75-летию Мурманской области. Свой юбилей регион отметит в мае. 

А с 14 марта киномарафон промчится по городам и весям, не забыв заглянуть даже в самые маленькие посёлки.

 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре Мурманской области: «Это самые разные муниципальные образования, это и поселок Енский, и Зеленоборский, и Никель, и Лувеньга ну и, конечно, крупные города».

 

Международный кинофестиваль «Северный характер» уже несколько лет - настоящее культурное событие для региона. Осенью в Мурманск слетаются лучшие документалисты, режиссёры и журналисты из России, Скандинавии, Европы. 

 

Каждый год организаторы готовят народные показы - все конкурсные картины можно посмотреть бесплатно в течение фестивальных дней, но жители маленьких сел обычно остаются не удел. В Мурманск ехать накладно, да и выбраться в районный центр, где показывают кино, часто нет возможности. Поэтому  киномарафон «Северный характер» домчится до каждого села, уже выбраны лучшие фильмы фестиваля.

 

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Это были короткометражные фильмы шведские и норвежские, это были документальные фильмы российских авторов, которые связаны с севером, с персонами, которые очень известны. Например, Галиной Кулаковой, которая участвовала в Празднике Севера, но на самом деле это не главное событие в ее жизни, потому что это 4-кратная олимпийская чемпионка,  восьмикратная чемпионка мира и там интереснейшие повороты судьбы, мы выбрали те фильмы которые бы помогли встряхнуть человека, вдохновить его на творческие порывы». 

 

Людей северного характера отличает сердечность и гостеприимство, быть может, поэтому львиная доля картин фестиваля была снята именно на Кольском полуострове. Так жители нашей области увидят фильмы про свой край, и про самих себя. Во время киномарафона будут показаны репортажи - «Таинственный остров Кильдин» и «Другой берег», рассказывающий о сёлах на берегу Белого моря, их снимали журналисты ТВ-21.

 

Эльвира Серга, генеральный директор телекомпании ТВ-21: «Никто как мы, корреспонденты ТВ-21, журналисты знаем, что в Заполярье живут самые лучшие люди на земле, а этот киномарафон отличный повод познакомиться и стать ещё ближе друг другу. Привезти частичку своей души в каждый город Мурманской области». 

 

Программа киномарафона большая. Запланированы 75 общественных показов, общее время демонстрации более 100 часов. 

 

Галина Богатова, директор сельского дома культура Пушного: «Посёлок маленький, благами цивилизации не избалован, поэтому, я думаю, у нас будет очень хорошее посещение». 

 

Все фильмы будут показаны бесплатно. Киномарафон стартует 16 марта в посёлке Ёнский, Ковдорского района и далее прокатится по всей области. Завершатся показы во Дворце культуры имени Кирова. 14 мая там покажут немой фильм, которому уже более 100 лет - «Экспедиция Георгия Седова». 

 

Демонстрироваться он будет в живом музыкальном исполнении студентов Мурманского колледжа искусств. Киномарафон проходит благодаря организаторам фестиваля «Северный характер», телекомпании ТВ-21 и комитету по культуре Мурманской области.

 

Подробное расписание кинопоказов в ближайшие дни будет опубликовано на нашем сайте. 

 

 

X