Ликбез по гражданской обороне

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня &nbsp;отмечается Всемирный день гражданской обороны</strong></p>

 

 

Сегодня  отмечается Всемирный день гражданской обороны. 

 

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны ровно 20 лет назад. А как в Заполярье обстоят дела с готовностью к чрезвычайным ситуациям, да и вообще с подготовкой не только спасателей, но и жителей -  в репортаже Сергея Неверовича. 

 

Курсы гражданской обороны. Теоретически, такие занятия должны проходить все должностные лица региона раз в 5 лет. Курсы рассчитаны на 36 часов или 72 часа, в зависимости от рода деятельности предприятия. 

 

Татьяна Журавлева,  начальник учебно-методического центра Управления ГО и ЧС Мурманской области: «В данный момент у нас проходит подготовка председателей комиссий повышения устойчивости функционирования объектов экономики. То есть для поддержания нормального функционирования экономики, обеспечения жизнедеятельности населения, для обороноспособности и для дальнейшего развития экономики». 

 

Каждому руководителю и должностному лицу, рассказывают основы знаний по гражданской обороне, чтобы на возглавляемых предприятиях, начальство смогло минимизировать возможность возникновения чрезвычайной ситуации. По итогам такого обучения граждане проходят специальные тесты и получают соответствующее свидетельство.

 

Это то, что касается населения. Самое же главное в чрезвычайных ситуациях  - это не борьба с последствиями, а по возможности, их раннее прогнозирование и недопущение. Этим занимаются в отделе мониторинга. 

 

За ситуацией в регионе постоянно следит современная техника, в том числе и через спутники. Наблюдение ведется как за землей, так и за водой.

 

Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления ГО и ЧС Мурманской области: «Вот последний снимок, на котором были отмечены нефтезагрязнения, это снимок за 14 февраля. Это наша болевая точка в Кольском заливе, район Североморска,   понятно - это суда Северного флота, объекты Северного флота. Здесь практически всегда отмечаются  зоны загрязнения». 

 

Такие нефтяные пятна могут оставлять и суда во время плавания. Эти сведения передают в департамент Росприроднадзора для поиска виновных загрязнений. Более серьезных же происшествий в нашем регионе за последние несколько лет не случалось. Отдельная история -  это радиационная безопасность. Из-за большого скопления в Мурманской области объектов атомной энергетики, этот вопрос для жителей, пожалуй, один из самых важных. 

 

Помимо стационарных модулей радиационной безопасности в нашем регионе есть две   современные передвижные лаборатории. По уровню оснащенности они превосходят многие подобные лаборатории, используемые зарубежными коллегами. Использовать на практике такой комплекс пришлось только дважды.

 

Владимир Лесников, ведущий специалист центра мониторинга и прогнозирования Управления ГО и ЧС Мурманской области: «После аварии на атомной станции Фукусима, в СМИ Европы появились сообщения, что в Норвегии обнаружены загрязнения радиационного фактора. Эта машина выдвигалась в район Пасвик. Показания приборов не зафиксировали показания гамма фона.  Также эта машина применялась когда был пожар на атомной подводной лодке. Эта машина находилась непосредственно в районе пожара». 

 

Все данные с места происшествий мгновенно передаются через спутник в центр мониторинга. Пока что приборами не было зафиксировано ни одного случая превышения радиационного фона. Для обеспечения спасателей такой техникой, требуется весьма не скромное финансирование.

 

Александр Захаров, начальник Управления ГО и ЧС Мурманской области: «Как федеральные власти, так и органы исполнительной власти Мурманской области, уделяют очень большое внимание. Ежегодно увеличиваются бюджеты служб, которые занимаются спасением населения и предотвращением аварий и природных катастроф. Пополняется техника, обучение населения увеличивается». 

 

От серьезных происшествий, к сожалению, никто не застрахован, но в случае опасности, руководитель управления гражданской обороны уверен, наши спасатели готовы к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. 

 

 

 

X