Золотые граммы

<p><strong style="text-align: justify;">Первая чёрная икра получена в этом году от заполярных осетров. Год назад деликатес был не для продажи, взяли его скорее в качестве эксперимента</strong></p>

 

 

Первая чёрная икра получена в этом году от заполярных осетров. Год назад деликатес был не для продажи, взяли его скорее в качестве эксперимента. В этот раз можно говорить о плановом производстве одного из самых дорогих продуктов. Первую заполярную чёрную икру продемонстрировали только нашей съёмочной группе. Репортаж Натальи Соловьёвой и Александра Саницкого 

 

Эти 25-киллограмовые гиганты — мелюзга, по сравнению со старшими собратьями. Заполярные осетры дали икру в сравнительно молодом возрасте - 12 лет, но для рыбоводов событие очень долгожданное, и потому, с молодых мамаш они глаз не сводят.

 

Наталья Захарова, главный рыбовод предприятия: «Как любое животное и человек. Конечно,  стресс, роды это всегда стресс, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы как-то посмотреть за ними после родов, как они себя чувствуют».

 

Наталья Захарова следит за датчиками. Во время забора икры температура воды должна быть выше, чем обычно, поэтому на улице деликатная операция невозможна.

 

В  ваннах уставшие, но тем не менее, любопытные самки отдыхают после дойки, то есть,   забора икры. Через несколько дней их вернут обратно в уличные садки. 

 

50 кг деликатеса было получено в результате так называемого пищевого нереста. При этом рыба не пострадала. И вот теперь местную чёрную икру впервые можно отведать за полярным кругом. Она слывет одним из самых дорогих деликатесов из-за низкой популяции осетровых рыб, и, конечно, вкусовых качеств и пользы самой икры. 

 

Андрей Баранов, представитель осетрового предприятия: «Осетровая и созревает подольше и по питательному составу, она все-таки несколько отличается от лососевой. Немного другой витаминный, немного другой аминокислотный состав, нет углеводов, много полинасыщенных кислот. Очень ценный полезный продукт». 

 

Даже в лютый мороз часть озера Имандра не замерзает, благодаря тёплому каналу Кольской АЭС. И потому ленский осетр чувствует себя за полярным кругом комфортно. Его привезли на север в 1999 году, выращивали в качестве эксперимента — выживет - не выживет. В то, что рыба, современник динозавров, приспособится к местному климату, да еще и даст икру через 12 лет мало кто верил, но скептиков посрамили.

 

Наталья Захарова, главный рыбовод предприятия: «Достаточно комфортно. Чувствуют они себя прекрасно». 

 

Сегодня в садках ходят всего 300 особей ленского осетра - это немного, приблизительно 100  самок. Вес самых крупных особей достигает 30 кг, это немного. Осетры долгожители, гиганты могут набрать к старости и до 200 кг. Но в природе, кто ж им даст дожить до почтенных лет. Рыбу нещадно вылавливают браконьеры из-за ценной икры. 

 

Андрей Баранов, директор по производству: «Рыба достаточно легко готовится, подвергается всяческим тепловым обработкам, абсолютно нет костей, рыба съедобна полностью от рыла до хвоста».

 

Безопасность этого поголовья охраняют местные трезоры. За всю историю предприятия злоумышленники не смогли украсть ни один хвост. Вряд ли кто захочет попасть на зуб свирепому псу, даже ради икры. И даже, если цена деликатеса может колебаться от 28 до 70 рублей за 1 грамм. 

 

 

 

X