Что беспокоит молодых апатитских инвалидов?

<p><strong style="text-align: justify;">Болезнь - не помеха счастливой жизни, в этом уверены люди, которые регулярно посещают апатитское отделение временного проживания молодых инвалидов</strong></p>

 

 

Болезнь - не помеха счастливой жизни, в этом уверены люди, которые регулярно посещают апатитское отделение временного проживания молодых инвалидов. 

Уже 5 лет это учреждение помогает тем, по какой-то причине был вынужден сменить активный образ жизни на сидячий. 

 Только вот недавно им предложили переехать из центра Апатитов за город. Чему, конечно, молодёжь не очень обрадовались. Обсудить проблему и возможные пути решения вместе с проживающими в этом центре приехала заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова. 

 В апатитском отделении временного проживания молодых инвалидов находятся ребята от 18 до 35 лет. Многие из них до определённого времени жили нормальной, полноценной жизнью, поэтому получение серьёзной травмы стало для них огромным стрессом, но в центре ребятам дали понять, что жизнь, на самом деле, продолжается. 

 

Ольга Моисеева, заведующая отделением временного проживания молодых инвалидов: «Вчера мы ещё двигались, вчера мы бегали-прыгали, были активными. Сегодня мы оказались в инвалидной коляске, мы не знаем, что делать». 

 

Ольга Лисеенко: «Я попала в аварию. Ехала на учёбу, перевернулась маршрутка и я теперь в коляске».  

 

Дмитрий Цыганов: «Я попал в автомобильную аварию, мне было 18 лет. То есть жизнь, скажем так, только начиналась - получил права, в армию надо было идти, школу закончил». 

 

Инвалидность - не приговор, инвалидное кресло - не стальные оковы. Человеку, который хочет жить и радоваться каждому дню не помешают подобные преграды. Впрочем, большинство из тех, кто сейчас весело смеётся, первое время, после несчастного случая долго не могли прийти в себя. Без поддержки в трудные жизненные моменты человеку не обойтись. Для этих людей центр временного пребывания молодых инвалидов стал настоящим спасением.

 

Ольга Моисеева, заведующая отделением временного проживания молодых инвалидов: «Попадая сюда в отделение, в первую очередь, мы даём им надежду, что они такие же, как они были, что люди их любят, что не надо замыкаться, не надо сидеть дома. Надо жить, как мы говорим, в социуме». 

Медицинские процедуры, специальные физические нагрузки,  многие именно здесь впервые после получения травмы становятся на ноги. Но самое главное для этих людей - общение. Общение единомышленников, людей с похожими судьбами. Тёплые беседы в уютной обстановке приводят молодёжь к одной мысли: никогда не сдавайся! 

Дмитрий Цыганов: «Я борюсь, каждый день борьба и не собираюсь сдаваться. Вперёд, только вперёд - кто, кроме меня? Ну, соответственно, людей много, в Апатитах у меня много друзей появилось,  отзывчивых людей нереально много». 

5 лет назад обществу молодых инвалидов администрация Апатитов подарила своё помещение в центре города. Месторасположение оказалось главным преимуществом - люди на колясках могут самостоятельно добраться до кино, дома культуры и других досуговых учреждений. 

Проблема в состоянии помещения - основательный ремонт здесь необходим. Однако выход из ситуации руководство центра соцобслуживания предложило не очень, по мнению участников центра, хороший - переместить отделение в здании диспансера для престарелых и инвалидов.

Аргументов «против» у участников общества набралось вполне достаточно. Отдалённость от города - самое серьёзное препятствие. Ребята реже будут видеться с друзьями, не смогут часто посещать выставки, в которых, кстати, сами нередко участвуют.

Ольга Лисеенко: «Рукодельничаем. Я вышиваю, кто-то из кожи делает, из бумаги, участвуем  в выставках, выставках-продажах». 

Аргументы серьёзные, но переехать молодым людям всё равно придётся,  здание не приспособлено для инвалидов, жить в нём людям с ограниченными возможностями не просто некомфортно, а опасно. Но и за город переезжать не лучший вариант.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «У нас ещё один вариант есть. Посмотреть в Мурманске дом-интернат для молодых инвалидов. Тогда, возможно, в Апатитах не будет этого отделения, а оно будет перемещено туда». 

 

Сейчас в правительстве ищут пути решения проблемы. Найти здание в другой части города или устроить обществу новоселье в столице Заполярья. 

 

 

 

Архив новостей

X