Минздрав разработал требования к местам для курения

<p> <p><span style="font-size: 10px;">Минздрав России обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении.</span></p> </p>

 

 

Минздрав России обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении. Курилки будут создаваться по решению собственника объекта или уполномоченного им лица. Они должны находиться вне территорий и помещений, где курение запрещено, и соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

Места для курения на открытом воздухе надо оборудовать пепельницами, знаками «Место для курения» и искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма, сообщает «Известия».

Курилки в зданиях устраивают в изолированных помещениях. Кроме соответствия перечисленным выше требованиям они также должны быть оборудованы огнетушителем и «дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения».

Как известно, курительные комнаты внутри помещений сохранятся только до 1 июня 2014 года. До этого времени они смогут существовать в кафе, барах, ресторанах, гостиницах и поездах дальнего следования.

А в учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, у входов (ближе 15 м) в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты запрет заработает уже 1 июня этого года. Тогда же запрет вступит в силу для госорганов, детских площадок, пляжей и для рабочих мест, находящихся в помещении. 

Исключение сделано только для судов дальнего плавания и многоквартирных домов. Владельцам оставят возможность самим решать вопрос, организовывать курительную комнату или нет и где это делать, на свежем воздухе или в помещении.

Контролировать соответствие мест для курения утвержденным стандартам будет Роспотребнадзор. За отход от утвержденных норм ведомство сможет выписывать штрафы, размер которых сейчас разрабатывается в Минздраве.

 

 

 

 

Архив новостей

X