Праздник есть, а мойвы нет!

<p><strong style="text-align: justify;">Одно из самых ярких событий минувших выходных в Мурманске - праздник мойвы. По крайней мере, оно должно было бы стать таким. Однако, гладко было на бумаге&hellip;</strong></p>

 

 

Одно из самых ярких событий минувших выходных в Мурманске - праздник мойвы. По крайней мере, оно должно было бы стать таким. Однако, гладко было на бумаге…

Но, обо всем по порядку. Мойву в Заполярье называют рыбкой народной и торжество в её честь руководство города устраивает уже второй год подряд. Отдают мойву на празднике почти задаром, в этом году продавали всего 20 рублей за килограмм. Правда, не охлаждёнка  была на прилавках, а мороженная. Но мурманчане и на такую рыбку были согласны, только вот досталась она далеко не всем. Как это было - репортаж Анастасии Рябых. 

Рыбные палатки в центре Мурманска - прилавки пусты. Разобраться, во сколько на площади Пять Углов должна была начаться торговля мойвой, люди так и не смогли. В субботу несколько десятков человек пришли сюда на праздник, а стали участниками стихийного митинга. 

Праздник мойвы в этом году получился без мойвы. Народной рыбки хватило меньше, чем на час торговли. И уже к обеду она осталась разве только на картинке.

Зато концерт в честь народной рыбки мойвы - чётко по расписанию. На сцене - творческие коллективы, в основном, школьники.

Музыка, мороз и солнце сделали своё дело. Настроение у мурманчан заметно улучшилось, кто-то даже танцевал и подпевал, да и торговля ожила. Лучше рыбы в праздник только мясо, сделали вывод горожане. Шашлык хоть и намного дороже, зато его всем хватило.

И сегодня ситуацию с нехваткой рыбы на прошедшем в субботу празднике мойвы прокомментировал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. По его словам, на продажу было выставлено 10 тонн мойвы, столько же было и в прошлом году. Из-за того, что многие покупали рыбу до 10 килограммов в одни руки, всем не хватило. В будущем в администрации планируют провести работу над ошибками.

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Статистика у нас не самая большая. Всего второй год мы проводим это мероприятие, и поэтому все нюансы отладить во второй раз, к сожалению, не получилось. Для третьего праздника мы все эти события учтем, и я думаю, примем правильное решение, чтобы это был настоящий праздник. И не омрачить его даже совсем небольшой частью мурманчан».

Сейчас администрация Мурманска ведет переговоры с рыбопромышленниками на поставку мойвы к Масленице. Если они смогут договориться, недорогую рыбку можно будет купить на следующих народных гуляниях.

 

 

 

Архив новостей

X