Ягель под охраной

<p><strong style="text-align: justify;">Три миллиона гектар земли Мурманской области - это оленеводческие пастбища</strong></p>

 

 

Три миллиона гектар земли Мурманской области - это оленеводческие пастбища. 

 

Ягель и мох, произрастающий на них, под защитой государства. Инспекторы Россельхознадзора проверили в каком стоянии находятся места, где растет корм для оленей.

 

Тундра Ловозерского района - самое крупное пастбище для мурманских оленей. Здесь инспекторы искали места, где наследила нога человека. Это свалки, следы от техники, которая нарушила эту уникальную экосистему. Ведь ягелю требуется порядка пятидесяти лет, чтобы вырасти  всего на шесть сантиметров, а это основная еда для северных оленей. 

 

Елена Колоденская, инспектор Управления «Россельхознадзора» по Мурманской области: «В целом, ситуация выглядит хорошо, картина позитивная. Нарушений выявлено незначительно, вероятно, это обусловлено труднодоступностью района оленьих пастбищ».

 

Россельхознадзор планирует выступить с инициативой и включить в региональную целевую программу облет этих территорий на вертолете. Пока состояние пастбищ контролируют только сами оленеводы. 

 

 

 

X