Ледовые выходные

<p><strong style="text-align: justify;">Ледовые выходные в Печенгском районе &nbsp;так шутили болельщики, собравшиеся в Никеле и Заполярном на игры Печенга-тура Баренцевой хоккейной лиги</strong></p>

 

 

Ледовые выходные в Печенгском районе  так шутили болельщики, собравшиеся в Никеле и Заполярном на игры Печенга-тура Баренцевой хоккейной лиги. В этом году на ледовых площадках Печенгского района встретились семь хоккейных команд - участников. Первые четыре тура из шести прошли в Оленегорске, Ивало, Мурманске и Киркенесе. За главными баталиями пятого тура самого северного хоккея Европы в Заполярном, наблюдали наши корреспонденты. 

 

Уступив в предварительных встречах фавориту турнира - мурманчанам со счетом 5:11, в игре за третье место заполярнинцы встретились с норвежцами из Киркенеса. Они, в свою очередь,  проиграли ещё одной сильнейшей команде — Оленегорску. 

 

С первых же минут стало ясно, что матч будет идти под диктовку наших хоккеистов, хотя игры в одни ворота всё же не получилось. 

 

Баренцева хоккейная лига - уникальный турнир, объединяющий приграничные государства: Россию, Финляндию и Норвегию. К участию в нем допускаются спортсмены-любители, которые не играли в профессиональных клубах, либо хоккейных лигах более высокого уровня, а также ветераны этого вида спорта старше 35 лет. Костяк команд из Заполярного и Никеля, например, составляют работники градообразующего предприятия - Кольской ГМК. 

 

А началось все с товарищеских матчей между любителями хоккея трех стран еще в 2003 году. Полноценная же лига и чемпионат сформировались в 2008 году. И сегодня, по словам президента БХЛ Вильяма Шестранда, лига является одним из двигателей развития приграничного спорта. Существует международный договор о начале проекта, который называется «Новый ледниковый период в Баренц-регионе», согласно которому планируется строительство ледовых дворцов на севере Норвегии и Кольском полуострове, в частности Мурманске и Заполярном. 

 

Вильям Шестранд, президент БХЛ: «Мы планируем уже в мае поехать с делегацией в Хельсинки и попробовать повстречаться и с Третьяком и может быть с Мутко на чемпионатах мира по хоккею и аналогичная встреча будет в Стокгольме с норвежской федерацией хоккея, чтобы как-то сдвинуть на более государственный уровень, потому что трудновато на локальном уровне такие вопросы решать». 

 

Ждут новых ледовых арен и юные спортсмены. Десятилетние Миша Комаров и Стас Селенко занимаются в секциях футбола и волейбола, но не пропускают ни одного ледового поединка. 

 

Миша Комаров и Стас Селенко, болельщики: «Мы особенно с Мишей любим хоккей, это наш любимый спорт. Если будет у нас будет открыта хоккейная секция, я начну ходить». 

 

Тем более, когда есть на кого ровняться. В матче за «бронзу» тура команда заполярнинских горняков не упустила своего шанса, разгромив норвежцев со счетом 8:1.

 

Алексей Барышок, болельщик: «Я военный, вертолётчик, был в Миллерово на Украине, а сейчас приехал сюда. Я люблю смотреть, я люблю эти мероприятия, которые проводятся в Заполярном. Здесь прошла моя юность, молодость, дети родились здесь и вообще здорово, сейчас всё меняется, и очень прекрасно здесь». 

 

Набранные пять очков позволили заполярнинской команде подняться на итоговое пятое место в турнирной таблице перед заключительным туром, а это дает хоккеистам возможность побороться за «бронзу». Главное теперь удачно сыграть на выезде против главных конкурентов из Тромсе, Ивало и Никеля. Лучшим игроком этого матча от Заполярной команды признан нападающий Олег Сиваков.

 

Алексей Барышок, болельщик: «Впечатления были очень приятные, что такое мероприятие проводится на севере, особенно сыграли хорошо заполярнинцы. Отлично. А теперь будем болеть за Мурманск».

 

Вильям Шестранд, президент БХЛ: «Чемпион в этом году может определится уже сегодня,  здесь в Заполярном в следующем матче. Встречаются Мурманск - Оленегорск и если Мурманск выигрывает, то он чемпион досрочно». 

 

В финальном матче пятого тура чуда не произошло. Мурманчане, обыграв оленегорскую команду, заняли первое место и досрочно стали чемпионами БХЛ. Догнать ледовую дружину областного центра по сумме очков уже не сможет никто. 

 

Владимир Сорокопудов, болельщик: «Оленегорск всё-таки город рабочий, как наш Заполярный. Мурманск, там есть кому тренироваться и где, Оленегорск как наш. Класс игры, конечно, заметно, где есть ледовые дворцы, там и есть где тренироваться. Совершенно другой уровень игры». 

 

Сергей Соловьёв, защитник ХК «Оленегорск»: «Лёд тяжёлый, вратарь у нас сломался,  спина подвела, а так нормальная игра. Дорабатывать надо. Условия хотелось бы получше. Обещали  здесь построить ледовый дворец. У нас в Оленегорске условия отличные, всем нравится». 

 

К слову, мурманская команда становится обладателями кубка BHL уже второй сезон подряд. А вот борьба за третье место развернется, скорее всего, между командами финского Ивало и норвежского Тромсе. Хотя к ним вполне могут присоединиться команды Заполярного и Никеля. Заключительный шестой этап турнира пройдет в середине апреля в норвежском Тромсе, там же состоится подведение итогов и награждение победителей.

 

 

 

 

X