Сталин жив?

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в центре Мурманска коммунисты и беспартийные почтили память Иосифа Сталина</strong></p>

 

 

Сегодня в центре Мурманска коммунисты и беспартийные почтили память Иосифа Сталина.

 

Ровно 60 лет назад он ушел из жизни, став одной из самых неоднозначных фигур в истории нашей страны, да и всего мира. Как воспринимают вождя народов мурманчане - репортаж Родиона Северьянова. 

 

Краткая речь, красные флаги и красные гвоздики - к подножью памятника Ленину. 

Возложили бы и Сталину, будь такая возможность, да после развенчания культа личности во всей стране не осталось практически ни одного памятника Иосифу Виссарионовичу. Великий вождь народов, кровавый тиран,  как его только не называли, он пользовался уважением своих современников - государственных деятелей - и Черчилль, и Рузвельд были высокого мнения о невысоком усатом грузине из Кремля. Многие говорили, что при Сталине люди жили в страхе, но на его похороны собралась едва ли не вся Москва.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Мне шел 22 год. Я был третьекурсником ЛПУ, мы на следующий же день с другом, не зная Москвы, выехали, и я горжусь тем, что я отдал память и прошел мимо его гроба, таких людей, как я сейчас остались считанные единицы. Видел эту Москву, мы и ночевали в подъезде, мы сутки пробивались и нам чудом повезло. Я видел как люди страдали. В полном смысле слова». 

 

При упоминании этой фамилии сейчас многие первым делом вспоминают репрессии 1937  года, и лишь изредка - подъем экономики и победу над фашизмом. Журнал «Тайм» дважды называл его «человеком года». Так кем же был для страны Иосиф Сталин - мы спросили мнение мурманчан.

 

Однозначного мнения услышать так и не удалось, слишком уж это противоречивая фигура. Но тем не менее, даже спустя 60 лет, если говорят, что власти в том или ином случае должны действовать жестче,  звучит - «Сталина на вас нету».

 

 

 

Архив новостей

X