Визит дружбы

<p><strong style="text-align: justify;">Из весенней Голландии на Северный флот. В Североморске сегодня встретили делегацию военно-морских сил Нидерландов</strong></p>

 

 

Из весенней Голландии на Северный флот. В Североморске сегодня встретили делегацию военно-морских сил Нидерландов. Визит официальный. Этот год для России и Голландии перекрёстный, открытие запланировано на апрель. А сейчас моряки двух стран встретились, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. 

 

Североморск иностранную делегацию встретил по-настоящему зимней погодой. С утра то солнце, то снег зарядами. Но менять программу визита гости не стали. Сразу после протокольной встречи с командующим флотом, отправились на экскурсию.

 

За последние две недели это уже вторая иностранная делегация на Северном флоте. В конце февраля на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» встречали англичан, теперь с визитом военные моряки из Голландии. 

 

Россия и Нидерланды дружат уже более трёх веков. И что немаловажно для военных моряков, эти две страны никогда не воевали. А вот совместных задач решили много. И продолжают сотрудничать.

 

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Нас объединяет военно-морское присутствие в северных районах, мы решаем в том числе задачи по угрозе мировому сообществу - это задачи по наркотрафику, это задачи с браконьерством, задачи с пиратством». 

В последние годы борьба с пиратством - одна из основных задач для военных многих государств. Моряки обеспечивают безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога. Так же североморцы, вместе с коллегами из Голландии, участвуют в международных поисково-спасательных учениях. И нанести визит дружбы тоже не прочь.

 

Мэтью Борсбоом, главнокомандующий ВМС Нидерландов: «Это фантастика! Замечательно побывать в гостях у наших друзей, русского морского флота. Мы ведём здесь переговоры насчёт дальнейшего пути сотрудничества. Есть старинная русская поговорка - лучше один старый друг, чем два новых». 

 

Главнокомандующий военно-морских сил Нидерландов в Североморск приехал с семьёй. И пока супруга знакомилась с культурой флотской столицы, вице-адмирал решал дела рабочие. Конечно, без экскурсионной программы тоже не обошлось. В маршрутном листе - атомная подводная лодка «Орёл», ледокол «Ленин» и Мурманский Алёша. А уже завтра главком Нидерландов встретится с главнокомандующим российским военно-морским флотом. Речь на встрече пойдёт о безопасности мореплавания. 

 

 

Архив новостей

X