Лошади вне закона

<p><strong style="text-align: justify;">Многие годы катание на лошадках - одно из любимых занятий мурманских малышей. На Пять Углов родители привозят детей даже из области, а теперь с площади лошадей выгоняют</strong></p>

 

 

Многие годы катание на лошадках - одно из любимых занятий мурманских малышей. На Пять Углов родители привозят детей даже из области, а теперь с площади лошадей выгоняют. Соответствующее постановление городского Совета Мурманска уже есть. Коневодам предлагают перебраться на окраину, но в безлюдном месте денег не заработать и дело даже не в доходе. Деньги за катание детей - это средства, на которые коневоды закупают корм и платят налоги городу. За место под солнцем владельцы лошадей решили бороться с помощью мурманчан. Репортаж Анастасии Рябых. 

 

Сбор подписей - мера вынужденная. Непарнокопытным в Мурманске, говорят владельцы коней, перекрывают кислород. Дорожные знаки, запрещающие проезд гужевого транспорта в городе уже появились. Теперь ни верхом, ни на повозке по Мурманску не проехать. Требование администрации - перевозить лошадей транспортом, как это делают наши северные соседи - Швеция и Финляндия. Коневоды с правилом смирились. Сейчас на площадь Пять Углов парнокопытных так и доставляют. 

 

Евгения Петрусёва, хозяйка конюшни: «Только с этого года они решили нами заняться, а до этого мы незаконно всё это делали, это неправда. Был контроль всегда. У меня есть постановление 2006 года, 2003 года, разных лет, когда контроль за нами вёлся всегда.   Вот   ветеринарное регистрационное удостоверение от 15 июля до 14 июля. Такое у меня уже третье, на четыре года выдаётся, раньше на три года выдавалось. Этот документ самый главный, чтобы его получить надо пройти семь кругов ада». 

 

Семь кругов ада - это вакцинация, анализы крови, санитарное обследование не только коней, но и конюшен, и кормов. Кроме удостоверения у каждой лошадки есть паспорт с фотографией и печатями ветеринарного контроля. Депутаты городского Совета в то, что кони здоровы не верят. В прошлый четверг они выступили с новой инициативой - катание на лошадях на центральной площади Мурманска запретить вовсе. И внесли соответствующие поправки в «правила благоустройства и санитарного содержания» города. 

 

Динара Миронова: «Так как у нас совершенно негде больше познакомиться с данными животными и вообще развлечений маловато для детей, то, конечно, центр города - это единственное место, где можно развлечь ребёнка, познакомить с природой».

 

Сын Динары Витя верхом на лошади ещё не сидел — маленький, ему полтора года. Но когда подрастёт, обязательно будет кататься, говорит Динара. Многие мурманчане на площадь Пять Углов с детьми приходят каждые выходные. И вот уже месяц по субботам и воскресеньям здесь дежурят автоинспекторы.

 

Людмила Лущик, помощник хозяина конюшни: «Поступило распоряжение, чтобы лошадей здесь не было. Я просила, чтобы мне предоставили и ознакомили меня с этим распоряжением, но мне такой возможности не предоставили. Я считаю, что они угрожают, так как они говорят, что задержат меня, лошадей конфискуют, арестуют. Куда и кому их передадут, они тоже сказать не могут».

 

Больше всего владельцев лошадок обижает, что все нововведения в городе принимаются без их участия. Ни на одно заседание в горсовете или Думе их не позвали. О запретах коневоды узнают из теленовостей и газет. А пригнать фуры и увезти лошадей им обещали ещё в прошедшие выходные. Но до принудительной эвакуации дело пока так и не дошло. 

За несколько дней активисты собрали тысячу подписей в защиту лошадей. Подписные листы они намерены отправить в администрацию Мурманска, городской Совет и даже Президенту, если понадобится. 

 

Быть или не быть лошадям в центре Мурманска? Вопрос спорный. Что думаете по этому поводу вы? Можно ли найти компромисс? Пишите ваше мнение на нашем сайте www.tv21.ru или заходите в группу телеканал ТВ-21 в социальной сети Вконтакте. 

 

 

 

Архив новостей

X