Новые нормативы

<p><strong style="text-align: justify;">Власти Мурманской области будут разбираться с каждой коммунальной платежкой, об этом заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин</strong></p>

 

 

Власти Мурманской области будут разбираться с каждой коммунальной платежкой, об этом заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

 

Сегодня в областной Думе на заседании круглого стола депутаты, представители общественности и чиновники обсуждали вопросы сферы ЖКХ, возникшие с введением новых нормативов. С подробностями Родион Северьянов. 

 

В феврале волна возмущения прокатилась не только по Мурманской области, но и по многим другим регионам страны - суммы в платежках многих поразили. Президент Путин дал четкое указание всем регионам - уладить коммунальную неразбериху. Новые нормативы необходимо пересмотреть - это связано с процессом уточнения методики расчетов, которую предложило федеральное правительство.

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Правительство области приняло новые нормативы, однако, сама методика расчета оказалась ущербна и по целому ряду населенных пунктов, ряду домов, уровень квартирной платы вырос значительно, более 15-20-30%, что вызвало справедливые нарекания со стороны жителей Кольского полуострова». 

 

Эти выводы подтвердила и специально созданная комиссия - каждый из нормативов подвергся тщательной проверке. 

 

Олег Басков, начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Те нормативы потребления коммунальных услуг, которые были нами проверены,  водоснабжения и теплоснабжение, разработаны в соответствии с методикой, предусмотренной правилами №306, второй вывод комиссии - та методика, которая была заложена в указанные правила, требует значительной корректировки». 

 

Конкретные шаги, которые необходимо принять в ближайшее время, чтобы избежать хаоса в сфере ЖКХ предложили в министерстве энергетики.

 

Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы предполагаем перейти на 1\12, и оплачивать равномерно в течение года, мы предполагаем убрать по воде - по всему региону общедомовые нужды, по горячей и по водоотведению, и в домах 1-3-этажных убрать общедомовые нужды по отоплению. Это нам дает то, что у нас в целом будет достаточно серьезное снижение по сравнению с предыдущим годом». 

 

В некоторых муниципалитетах, и в некоторых домах возможен рост сумм в платежках, в этих случаях будут приниматься отдельные решения, кроме того, необходимо будет компенсировать затраты ресурсоснабжающим организациям. Уже сегодня участники круглого стола должны будут учесть все изменения в нормативах.

 

Юрий Шадрин, депутат Мурманской областной Думы: «Граждане совершенно четко должны знать - сколько и за что они платят, в какой срок, и то, что платить нужно обязательно, если мы перестанем платить, то будет коллапс, это нужно понимать». 

 

По указанию Президента Российской Федерации в Мурманской области сделают перерасчет и все суммы, оплаченные северянами в первые месяцы 2013 года будут учтены в будущих платежках.

 

И сегодня же первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился с главами городом и районов Мурманской области по еще одному коммунальному вопросу, разговор пошел об общедомовых приборах учета. Муниципалы вместе с областными властями должны помочь северянам установить в своих домах эти счетчики.

 

 

Архив новостей

X