Убийство Адиль Махмудова могло быть связано с арестом Геннадия Шубина

<p>По одной из версий, которая сейчас проверяется, вчерашняя смерть "решальщика" Адиль Махмудова могла быть связана с недавними событиями в Мурманской области, которую он ранее представлял в Москве.</p>

По одной из версий, которая сейчас проверяется, вчерашняя смерть "решальщика" Адиль Махмудова могла быть связана с недавними событиями в Мурманской области, которую он ранее представлял в Москве.

Об этом пишет газета «Коммерсант».

Напомним, сейчас следственный комитет расследует десять уголовных дел по фактам мошеннических действий в сфере сбыта электроэнергии и ЖКХ, поставок мазута, рейдерских захватов объектов топливно-энергетического комплекса, а также хищения денежных средств Сбербанка в Мурманской области.

Суммарный ущерб по этим делам, отмечают в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, превышает 5 млрд руб. Основным фигурантом всех дел является бизнесмен Геннадий Шубин, советник бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, возглавлявшего регион с 2009 по 2012 год.

По оперативным данным, советник экс-главы региона, используя административный ресурс своего бывшего шефа и его предшественника Юрия Евдокимова, а также коррупционные связи в правительстве и муниципальных образованиях Мурманской области, "выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из 126 организаций, 18 из которых зарегистрированы в зарубежных офшорах, и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области".

Все это, как считают в МВД, позволяло подконтрольным Геннадию Шубину компаниям похищать бюджетные средства и завышать тарифы на электроэнергию.

По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, которое она, по данным «Коммерсанта», высказала в обращении на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, деятельность господина Шубина и его людей создала угрозу энергетической безопасности региона.

Архив новостей

X