В мурманской поликлинике нарушался закон

<p>Прокуратурой Первомайского округа Мурманска в деятельности поликлиники №5 выявлены нарушения требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ.</p>

Прокуратурой Первомайского округа Мурманска в деятельности поликлиники №5 выявлены нарушения требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с положениями закона назначения наркотических средств или психотропных веществ, выписываются на специальных бланках.

Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Постановлением Правительства России от 29.12.2007 N 964 в Список сильнодействующих веществ включен препарат Клонидин (клофелин).

Проверкой установлено, что деятельность сотрудников поликлиники 5 Мурманска осуществляется с нарушением вышеуказанных требований закона.

Так, медсестра терапевтического отделения поликлиники, не имея на то законных оснований, собственноручно заполнила рецептурный бланк строгой отчетности на право получения сильнодействующего вещества «Клофелин», указав в данном рецептурном бланке заведомо недостоверные сведения больного.

После чего, медработник, с целью придания указанному рецептурному бланку статуса официального документа для дальнейшего использования оформила его у участкового врача терапевта терапевтического отделения, который поставил на указанном рецептурном бланке свою личную подпись и печать.

Выявленные нарушения законодательства стали возможны ввиду неисполнения должностными лицами поликлиники требований закона, ведомственных приказов, а также своих должностных обязанностей.

По результатам проверки главному врачу поликлиники внесено представление.

Необходимо отметить, что данные нарушения в деятельности медицинских учреждений поднадзорных прокуратуре округа не единичны.

Ранее подобные факты были выявлены в деятельности детской поликлиники № 4.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой округа,  приказами руководителя лечебного учреждения три медицинских работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Архив новостей

X