Куда уходит мойва, в какие города?

<p><strong style="text-align: justify;">Начинаем программу с двух новостей - плохой и хорошей. Хорошая - в Мурманск наконец-то пришла охлаждённая мойва</strong></p>

 

 

Начинаем программу с двух новостей - плохой и хорошей. Хорошая - в Мурманск наконец-то пришла охлаждённая мойва. И плохая - купить её мурманчане вряд ли смогут. Откровенно говоря, это не первое судно с охлаждёнкой в этом год, но об этом мало кто знает, ведь весь улов был сразу же заморожен и поставлен на колёса. Почему исчезает дешёвая свежая рыба - расскажут Наталья Соловьёва и Андрей Бричка.

 

Наливное судно «Лазурный» ошвартовалось в порту ночью и уже ранним утром началась выгрузка рыбы. Скоропортящийся товар не терпит промедления. В трюмах 1020 тонн замороженной и 380 тонн охлажденной мойвы. Рыбаки говорят - работать со свежей рыбой одно удовольствие.

 

Роман Шишков, помощник капитана судна «Лазурный»: «Это выгоднее получается, потому что мы можем за одно траление наловить порядка 400 тонн. Выкачать эту рыбку, закачать в танки и привезти в порт».

 

В этом году рыба идёт менее крупная, чем в прошлом - см 15-16, но ловится хорошо. Рыбокомбинат в порту ожил, идёт быстрая фасовка мойвы, вот только почти весь улов рабочие раскидывают в коробки для заморозки. 

 

Виктор Шевченко, исполнительный директор мурманского рыбокомбината: «Заявка и на мороженную и на охлажденную. «Евророс» заказал порядка 40 с лишнем тонн, они должны были сегодня приехать и забрать, но почему-то перенесли на 9 число. Охлажденка эта будет 9 числа». 

 

Это недоумение на лице исполнительного директора рыбокомбината легко объяснить. Охлажденная рыба была выловлена, провела в трюме несколько суток и теперь на продажу в городе остается максимум день. Девятого марта, откровенно говорят рыбаки, эту мойву не захотят есть даже животные. Т.е. рыбу через несколько суток либо будут продавать замороженной, либо размороженной под видом охлаждёнки. 

 

Виктор Шевченко, исполнительный директор мурманского рыбокомбината: «Маленький доход от рыбы, соответственно, мало интереса заниматься ей».

 

Рыбакам и магазинам правда выгоднее заниматься более дорогими породами рыбы - треской, сельдью, скумбрией. В Мурманск в этом году мойву перестали доставлять и норвежцы, весь улов оставляют у себя. Да и часть российских судов минует наш порт.

 

Роман Шишков,  помощник капитана судна «Лазурный»: «Очень мало судов доставляют в порт Мурманск эту рыбу. Многие работают на Санкт-Петербург, выгружают на транспорт и везут морем в Санкт-Петербург, потому что оттуда проще доставлять во все части России».

 

В итоге охлаждённой мойвы в городе попросту нет. Год назад суда с ней приходили едва ли не еженедельно, на Пяти Углах на празднике мойвы торговали рыбой целый день. В этом году пенсионеры выстроились в унизительные очереди за замороженной рыбой, которая досталась далеко не всем. Причём цена замороженной значительно выше охлаждённой. 

 

Год назад, как только приходило судно со свежей мойвой, рыбу отправляли в магазины по заявкам - около 70 тонн охлаждёнки. В этом году ни одной тонны до сегодняшнего дня. И то, как мы выяснили, не факт, что 9 марта действительно охлаждённая рыба появится в мурманских магазинах. 

 

Почему магазинам не выгодно торговать замороженной. Давайте допустим, что эта только что выловленная рыба стоит около 10 рублей. Прибавим труд людей, затраты на электричество, транспортные и другие расходы. Цена возрастает минимум в два раза. Вот и ответ на вопрос - почему магазины торгуют лишь замороженной рыбой. 

 

Как говорится - бизнес и ничего личного. Возможно, чиновники смогли бы повлиять на эту ситуацию, но практически нет муниципальных «Ветеранских» магазинов, куда раньше в том числе доставляли и охлаждённую мойву. Так что свежий улов придётся искать уже замороженным. Или ждать новой социальной акции на Пяти Углах. 

 

Кстати, судно «Лазурный» готовится к новому рейсу, рыбаки рассчитывают до конца мойвенной путины доставить в Мурманск ещё одну партию охлаждённой рыбы. 

 

 

 

Архив новостей

X