Печенгский район готовится к «Лыжне дружбы»

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе продолжается подготовка к уникальной &laquo;Лыжне дружбы&raquo;</strong></p>

 

 

В Печенгском районе продолжается подготовка к уникальной «Лыжне дружбы». Меньше двух недель остаётся до того момента, как небольшой посёлок Раякоски вновь станет объектом внимания любителей походить на лыжах и, конечно, российской и зарубежной прессы. Ещё бы, ведь возможность пересечь границы трёх стран без паспорта и виз выпадает лишь один раз в году, в одну из первых суббот марта. 

 

Международная гонка «Лыжня дружбы» ежегодно проходит в приграничном поселке Мурманской области - Раякоски. Он уникален тем, что является самой северной точкой в мире, где соединяются границы трех государств. Здесь, минуя все формальности, можно пересечь границы России, Норвегии и Финляндии. В 18 гонке могут участвовать все - от детей до профессиональных спортсменов. И самое главное отличие нынешней «Лыжни дружбы» от предыдущего года это то, что гонка состоится. 

 

Владимир Богданов, главный специалист комитета по физкультуре и спорту: «Вы помните,  что в прошлом году снежный фактор не позволил нам подготовить трассу, которая бы отвечала всем требованиям, надеемся, что в этом году снежный покров позволит нам это сделать и «Лыжня дружбы» состоится». 

 

16 марта в небольшой приграничный посёлок Раякоски съедутся тысячи людей. Одни - чтобы пройти на лыжах, другие - чтобы их поддержать. И для того, чтобы на этом празднике дружбы не было никаких накладок, нужно предусмотреть каждую мелочь. 

 

Владимир Богданов, главный специалист комитета по физкультуре и спорту: «Прошедшая в 2011 году лыжня собрала более 3 тысяч участников, и на предстоящую лыжню мы заказали 4 тысячи номеров. Надеемся, их хватит, а если не хватит, сделаем коррективы на следующую лыжню. Мы предполагаем 4 тысячи участников». 

 

Торжественное открытие соревнований 16 марта состоится в 14.00 часов. Начало гонки в 15.00, а в 17.00 запланирована церемония награждения. Протяженность маршрута совсем не большая - всего 12 км, 7 км по территории России, 4 км по территории Норвегии и 1 км по территории Финляндии. 

 

Кстати, списки участников соревнований, проживающих в Печенгском районе, для оформления разрешения на въезд в поселок Раякоски принимаются до 11 марта в Управлении ФСБ России по Мурманской области. Телефон для справок 3-22-29 и 3-22-08.

 

 

X