Равенство полов

<p><strong style="text-align: justify;">В преддверии 8 марта многие задумываются - не утратил ли праздник первоначальный смысл</strong></p>

 

 

В преддверии 8 марта многие задумываются - не утратил ли праздник первоначальный смысл. Больше 100 лет назад женщины потребовали уравнения в правах с мужчинами. Они хотели меньше работать, получать равную с мужчинами зарплату, но и сегодня эксперты утверждают - женщин по-прежнему ущемляют в их правах и даже применяют насилие. 

 

Лозунг из фильма «Белое солнце пустыни» не что иное, как яркая иллюстрация гендерного неравенства. Конечно, сегодня никто не возьмётся утверждать, что женщина не человек, но упрямая статистика утверждает, что слабый пол по-прежнему на вторых ролях. 

 

Да, женщины получили право свободно трудиться, во власти стало больше, но они не занимают руководящие посты, их пытаются уволить, если они вдруг решили завести ребёнка, да и скучную бумажную обязаловку, тоже скорее всего повесят на женщину. А выполняя ту же, что и мужчины работу, женщина чаще всего получает более низкую зарплату. 

 

Вероника Каминская,  представитель Мурманскстата: «Уровень зарплат значительно ниже, чем у представителей сильного пола. По данным выборочного наблюдения организаций,  средняя начисленная зарплата женщин региона в октябре 2011 составила 23917 рублей, это примерно 58% от заработной платы мужчин».

 

Конечно, женщины отвоевали право носить брюки, вряд ли кто-то осудит её за мини-юбку или бикини. Но до сих пор слабый пол проигрывает по крупному. И даже в домашних ссорах, как и 100, 200 лет назад дело доходит до рукоприкладства.

Александр Квиринг, психолог: «Тоже самое, даже те же поговорки - бьет значит любит, жена не бита, все равно, что коса не точена». 

 

Обращаться к психологам женщины стали чаще. У многих возникают депрессии, необходима помощь профессионалов. А муж даже не может понять, что затянувшееся расстройство супруги не что иное, как реакция на его неадекватное поведение. 

 

Наталья Пономаренко, аспирантка технического университета. Занимается исследованием проблемы насилия в семье. Оказалось, что мужчины с неохотой говорят об этой проблеме вообще. Из более чем пятисот анкет, которые раздала Наталья, семь заполнили представители сильного пола. Ответы некоторых поразили.

 

Наталья Пономаренко, аспирантка МГТУ: «Если рассматривать женскую сторону -  в одном случае, когда женщина применяла сексуальное насилие над своим мужем». 

Но это скорее исключение. Поэтому 8 марта, за внешним фасадом - цветами, конфетами, подарками скрывается всё та же серьёзная проблема. И акции в защиту прав женщин по прежнему актуальны. Как и лозунги заявленные американками более 100 лет назад. 

 

О равенстве полов и том, что же хочет женщина, мы подробно поговорим в эту субботу в 16.00 в программе место встречи ТВ-21. 

 

 

 

Архив новостей

X