Новая Киркенесская декларация должна заложить основы для экономического развития Баренцева региона

<p>&laquo;В новом документе должны быть заложены основы для эффективного использования новых возможностей, экономического развития Баренцрегиона, роста благосостояния его жителей</p>

«В новом документе должны быть заложены основы для эффективного использования новых возможностей, экономического развития Баренцрегиона, роста благосостояния его жителей, – сказал министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде на брифинге для иностранных журналистов, сообщает Бизнес-ТАСС. – Сложившиеся на севере добрососедские отношения будут способствовать укреплению сотрудничества в таких областях как рыболовство, добыча горнорудных ресурсов, нефтегазовая, транспортная отрасли. Мы должны подняться на новую ступень - перейти от решения проблем к воплощению совместных проектов».

Новую Киркенесскую декларацию премьер-министры Норвегии, России, Финляндии и Швеции должны подписать на праздновании 20-летия Баренцева сотрудничества 3-4 июня в Киркенесе.

Руководитель МИД Норвегии отметил, что государствам, инициировавшим создание Баренцрегиона и подписавшим первую Киркенесскую декларацию в 1993 году, удалось достичь большинства целей, которые они тогда ставили перед собой.

«Были нормализованы отношения на границах, многократно увеличилось число контактов между жителями регионов, входящих в БЕАР, - указал министр. - Вырос и внешнеторговый оборот - возможно, не так сильно, как мог бы, - однако весьма значительно по сравнению с предыдущим периодом».

Министр также указал на норвежско-российское соглашение о безвизовом режиме для жителей приграничной зоны и совместное управление рыбными ресурсами Баренцева моря как на примеры успешного сотрудничества  в регионе.

Архив новостей

X