В Мурманске развернулась снегоборьба

<p><strong style="text-align: justify;">О снежном аврале говорили в администрации Мурманска. Там собрался на заседание оперативный городской штаб</strong></p>

 

 

О снежном аврале говорили в администрации Мурманска. Там собрался на заседание оперативный городской штаб. В него входят сотрудники полиции, ГИБДД, дорожных служб Мурманска, МЧС. На расширенное заседание сегодня так же пригласили глав округов, управляющие компании и прокурора. Что намерены предпринять чиновники, чтобы справиться со снежным коллапсом? Анастасия Рябых - со всеми подробностями. 

 

Вопрос мэра адресован коммунальным работникам. На заседание оперативного штаба пришли представители самых крупных управляющих компаний Мурманска - «Севжилсервис», «Октябрьского ЖЭУ», МУ «ЖСК». С утра за лопаты взялись все.

 

Дворник сегодня - это, пожалуй, самая героическая профессия. Вышли трудяги в шесть утра, как и положено, а вот закончат работу не скоро. Трудовой день у них продлён, как минимум, на два часа. Снег сегодня сколько не убирай, меньше его во дворах не становится. 

 

Из оперативной коммунальной сводки - на дорогах Мурманска в круглосуточном режиме работает 150 единиц техники. В управлении дорожного хозяйства не скрывают - машин не хватает. 

 

В плане снегоборьбы и кардинальные меры. Автоинспекторы предлагают менять маршруты общественного транспорта на время уборки дорог. А так же перекрывать целые улицы. Сегодня в ночь намечается масштабный субботник.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Пожалуйста, не оставляйте сегодня на ночь свои автомобили на дорогах города. Если они будут мешать движению снегоуборочных колон, которые будет сопровождать ГИБДД, эти автомобили будут перемещать». 

 

Итак, если свой личный автомобиль вы не найдёте с утра там, где его оставили или в соседнем дворе, значит, он уже на штрафстоянке. Ну а очередное заседание оперативного штаба состоится сегодня - в девять вечера.

 

Итак, в чем же причина таких природных сюрпризов, которые с начала марта преподносит нам природа. Вот, что сообщает Мурманский гидрометцентр - только за прошедшие выходные выпало 85 % месячной нормы осадков. Но синоптики говорят, что ничего аномального в этом нет, март в Заполярье - зимний месяц. 

 

Народная примета гласит: если в марте выпало много снега, апрель будет холодный. Но актуальны ли для севера эти приметы? Март  - месяц не стабильный, 11 числа минимальная температура была - 29 градусов, а самая теплая +5.

 

Для жителей Заполярья главная примета: выпал снег - опоздал на работу. Несмотря на то, что снегопад в марте не редкость, последний раз он был в 2011 году, люди не перестают удивляться.

 

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «Основная циклоническая деятельность, у нас сейчас происходит над Карским морем. И по периферии этого обширного циклона у нас смещаются частные циклоны. У нас Кольский полуостров все время оказывается под влиянием  этих частных циклонов. Вторичные холодные фронты, которые приносят обильные снегопады и усиление ветра».

 

Надо отметить, что в городах и поселках, которые располагаются в центральной и южной частях Кольского полуострова, снегопадов и метели нет, там ясная и морозная погода. Циклон затронул только север Кольского полуострова, территорию побережья Баренцева моря. Синоптики прогнозируют, что метель утихнет лишь к среде, а к концу недели в Мурманской области ожидается похолодание.

 

 

 

Архив новостей

X