В отпуск с домашними животными - требования

<p>В связи с приближением отпускного периода комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о том, что необходимо заблаговременно подготовить своего питомца для вывоза за пределы области.</p>

В связи с приближением отпускного периода комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает владельцам домашних животных о том, что необходимо заблаговременно подготовить своего питомца для вывоза за пределы области. Ежегодно домашнее животное должно проходить вакцинацию против бешенства.

При этом необходимо учесть, что срок карантина после прививки составляет 30 дней. Только после окончания этого срока владельцы смогут получить ветеринарные сопроводительные документы на транспортировку любимцев к месту отдыха. В государственных ветеринарных учреждениях городов и районов Мурманской области имеются биопрепараты для вакцинации животных против бешенства, в том числе бесплатные.

Кроме того, животное должно быть зарегистрировано и иметь ветеринарный паспорт, исследовано на заболевания микроспория, трихофития, а так же обработано от гельминтов. 

При вывозе животного в зарубежные страны, владельцу необходимо заранее выяснить в консульствах (представительствах) ветеринарные требования той страны, куда он планирует взять своего питомца. Информация о требованиях представляется ветеринарному врачу государственного ветеринарного учреждения для проведения необходимых вакцинаций, исследований и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

При путешествии в страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) не позднее, чем за 20 дней до отправки, животное нужно вакцинировать, если оно не было привито в течение последних 12 месяцев. Без специального разрешения на ввоз животных на территорию стран Таможенного союза можно провести не более двух питомцев.

При этом необходимо иметь международный паспорт, который, при условии наличия в нем отметки о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой, приравнивается к ветеринарному сертификату.

Для ввоза на территорию Украины животные карантинируются не менее 30 дней. Не позднее чем за 14 дней до отправления животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних шести месяцев.

Информацию о ветеринарных требованиях зарубежных стран можно найти на сайтах таможни тех государств, куда запланирован выезд, и на официальном сайте Россельхознадзора.

 

 

 

X