Как спасти ребенка от беды?

<p><strong style="text-align: justify;">Следственный комитет призывает родителей внимательней следить за своими детьми</strong></p>

 

 

Следственный комитет призывает родителей внимательней следить за своими детьми.

 

Случаев, когда детей заманивали к себе взрослые люди, издевались над ними, а потом убивали, увы, в криминальной статистике немало. Маньяков ловят, сажают за решетку, но проблему безопасности детей можно решить просто. Правило «четырех не» в сюжете Марии Фоминых и Александра Саницкого.

 

Не садиться к незнакомцам в машину, не заходить с ними в лифт или подъезд, не разговаривать с ними и не задерживаться после школы, особенно, в темное время суток. 

 

Жертвой преступников, как правило, становятся дети, которые нарушают эти правила.

 

Татьяна Ковалева, старший помощник руководителя Следственного комитета СКР по Мурманской области: «Большинство преступлений совершается в отношении несовершеннолетних со стороны посторонних лиц, именно в отношении тех детей, которые находятся в одиночестве, либо допоздна задерживаются на улице, либо находятся в каких-либо безлюдных местах».

 

С каждым годом количество преступлений в отношении несовершеннолетних растет. В 2010 году в следственном комитете было зарегистрировано 141 обращения, в 2012 их уже 380.

 

Вроде бы и правила простые, практически все родители объясняют их детям. Но почему-то несовершеннолетние все равно становятся жертвами преступников. По мнению психологов, это связанно с тем, что родители не предупреждают ребенка о последствиях, а просто запрещают ему что-либо делать.

 

Янина Золотова, психолог: «Если родители будут говорить с позиции нельзя, ни в коем случае, то это становится запретным элементом, и у детей появляется любопытство, обязательно нарушить и посмотреть что с этим будет».

 

Татьяна Ковалева, старший помощник руководителя Следственного комитета СКР по Мурманской области: «Можно вспомнить недавний случай в городе Апатиты, где девочка пришла в магазин за покупками, и в отношении нее со стороны мужчины были совершенны насильственные действия сексуального характера».

 

В прошлом году по области было 58 подобных случаев и это только те жертвы, которые смогли сообщить всё родителям. Многие дети боятся, что их будут обсуждать и предпочитают просто ничего не рассказывать. Психологи утверждают, если ребенок стал жертвой преступника это можно заметить.

 

Янина Золотова, психолог: «Чаще всего у детей это проявляется либо в игре, либо в рисунках. В рисунках это специальные цвета: ярко-красный, ярко-вишневый, черный, грязно-зеленый и так далее. А в игре он каким-то образом кусок ситуации воспроизводит».

 

Способов защиты много - небольшие устройства, отслеживающие местоположение человека, постоянный контакт по телефону, и главное, не оставлять ребенка без присмотра. 

 

 

 

Архив новостей

X