Прекрасную половину горняцкого коллектива рудника «Северный» Кольской ГМК поздравили с 8 Марта

<p><strong style="text-align: justify;">Несмотря на снегопады и сильную метель, в Заполярном и Никеле, как в прочем и во всей стране, отметили самый весенний день в году</strong></p>

 

 

Несмотря на снегопады и сильную метель, в Заполярном и Никеле, как в прочем и во всей стране, отметили самый весенний день в году. Поздравили прекрасную половину горняцкого коллектива и мужчины рудника «Северный» Кольской ГМК, организовав праздничный концерт. А наша съёмочная группа попыталась выяснить, кто же они - работницы сложного во всех отношениях производства. Обо всём по порядку прямо сейчас расскажем в нашем специальном весеннем репортаже. 

 

Галина Баева: «Мы находимся с вами в ламповой № 1 рудника «Северный». Шахтные номера обслуживаются с первого по тысячный». 

 

Знакомьтесь, Галина Баева, ламповщик 2 разряда рудника «Северный». Её основная задача - обеспечить человека, идущего в шахту, исправным шахтным светильником, исправным самоспасателем, и, конечно, вести учёт людей, которые спустились в шахту, и вышли на поверхность. 

 

Галина Баева, ламповщик 2 разряда рудник «Северный»: «Для того, чтобы количество спустившихся всегда совпадало с количеством поднявшихся». 

 

За восьмичасовую рабочую смену через эту ламповую проходит более 400 человек. Сначала в одну сторону, потом в другую. И каждого запиши, отметь, и слово доброе скажи, а иначе нельзя, говорит Галина Баева, мужской коллектив, он заботу и ласку любит.

 

Галина Баева, ламповщик 2 разряда рудник «Северный»: «Для чего, собственно говоря,  женщины нужны для рудника - для тепла, для заботы и для участия. Поэтому о каждом мы заботимся, стараемся как-то обогреть, приободрить, поддержать, помочь, чем можем. По сути дела, мы тут и мамы, и сёстры и жёны, ну, наверное, есть и ламповщицы любимые, об этом не знаю». 

 

Чувствуя не только уважение, но и какую-то по-домашнему тёплую заботу, горняки, конечно, отвечают ламповщицам взаимностью. 

 

Людмила Бразюлис: «Двадцать лет в этом году, как я отдала обогатительной фабрике. Абсолютно не жалею». 

 

У Людмилы Бразюлис коллектив, напротив, совсем небольшой - женский. Людмила Александровна вместе с коллегами работает в контрольно-аналитическом центре, изучает один из самых интересных и загадочных процессов горно-металлургической отрасли - обогащение. 

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Каждый день у нас что-то меняется, что-то происходит, когда все замечательно, всё изумительно, мы стараемся проанализировать почему всё так хорошо, что сложилось, что повлияло». 

 

Конечно, стать обогатителем Людмила Бразюлис в детстве не мечтала. Поступить в 1987 году, на тот момент в Ленинградский горный институт, было решением по-взрослому взвешенным. 

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Это не наследственное. Родители не работали в горной промышленности. Мама у меня проработала в торговле, папа у меня был водителем БелАЗа, связано с горной промышленностью, конечно, но не так тесно». 

 

Главную роль в выборе профессии и главное - месте работы, сыграло градообразующее предприятие, на тот момент это был комбинат «Печенганикель», преемницей которого является Кольская ГМК. 

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Так как я училась по направлению от «Печенганикеля» на тот момент, заканчивала я в очень нехорошие года - лихие девяностые. В 1993 году я закончила, «Печенганикель» от своих производственных стипендиатов не отказался, трудоустроить обязались, поэтому я и вернулась, устроилась и не жалею». 

 

Заканчивала Людмила Бразюлис уже Санкт-Петербургский горный технический университет по специальности - обогащение полезных ископаемых. За двадцать лет прошла путь от флотатора до начальника группы обогащения. Кроме навыков профессиональных, хорошо усвоила ещё одну мысль - атмосфера в коллективе, она как «погода в доме», считает Людмила Александровна, должна созидать, а не разрушать.

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Работая на предприятии, стараешься быть более ответственным, коммуникабельным, находить подход к людям, все мы разные, у всех свой характер. Нести позитив в коллектив,  он у нас маленький, но дружный, женский». 

 

Не занятые на производстве мужчины рудника встречали освободившихся от рабочих обязанностей дам цветами и конфетами, а прекрасная половина коллектива в ответ не скрывала улыбок. Ещё бы, ведь впервые на руднике есть все условия для такого торжественного момента. 

 

В старом АБК зал заседаний был перестроен под кабинеты для инженерного состава растущего производства, и собираться было просто негде. 

 

Пётр Смарж, председатель профкома рудника «Северный»: «Мы поздравляли, но не было такого помещения, где бы мы могли собраться, дать концерт небольшой, а сейчас мы переехали в новый АБК, есть у нас место, и мы с большим удовольствием, от всего сердца впервые в новом АБК поздравляем всех наших сотрудниц с праздником весны - 8 марта». 

 

Первыми с праздником весны женщин поздравили самые маленькие участники концерта - ребята из детского сада №4. После бурных аплодисментов, на сцене их сменили профессионалы - танцевальный коллектив «Каприз». 

 

Можно ли оценить женский вклад в общее горно-металлургическое дело? Ответить на этот вопрос затрудняются даже опытные производственники. Сегодня, только на руднике «Северный», трудятся 250 женщин. 

 

Сергей Светличный, первый заместитель директора рудника «Северный»: «Огромная роль, потому что геологи - женщины, маркшейдеры - женщины, в отделах - женщины, и без участия женской руки, женской усидчивости и вообще женского характера, наша профессия будет сложна в исполнении. То есть мы не можем без женщин, и я это говорю не только в преддверии праздника - женского дня, я так считаю». 

 

Особую нотку в праздничную весеннюю симфонию добавляли весёлые конкурсы. Например, женщинам надо было на время собрать как можно больше мужских предметов, из которых можно вить верёвки. Немногочисленные мужчины в зале охотно расставались со своими галстуками и ремнями. 

 

В итоге победила женская дружба, но вот гораздо сложнее оказалось ещё одно испытание - на хорошую память, ведь надо было вернуть все галстуки и ремни их владельцам. 

 

Пока, по заданию ведущего, участницы ещё одного конкурса за кулисами моделировали особый наряд, праздничную атмосферу в свои руки вновь прочно взяли девушки из танцевального коллектива «Каприз». 

 

Нескольких минут, пока длился танцевальный номер, участницам конкурса хватило, чтобы создать полиэтиленовый шедевр. Юдашкину с Зайцевым такое сочетание простоты, грации и, главное, практичности, конечно, и не снилось. 

 

На сцене один за одним выступали творческие коллективы и солисты, а коллеги-мужчины, не скупились на тёплые слова для самых красивых, самых ответственных, внимательных и заботливых. 

 

Пётр Смарж, председатель профкома рудника «Северный»: «Я хотел бы сегодня, пользуясь случаем, поздравить всех женщин нашего рудника, пожелать им крепкого здоровья, удачи, счастья, семейного благополучия, и сказать, что без вас, милые, добрые женщины, мы бы не управились. Поэтому, ещё раз поздравляю вас, желаю крепкого здоровья». 

 

Вадим Тимохин, главный инженер рудника «Северный»: «Счастья вам, дорогие женщины, пусть здоровье, молодость и красота, всегда будут рядом с вами. Пусть вам способствует удача во всех делах и начинаниях. Успехов вам, радости, улыбок, и много-много цветов. С праздником вас, дорогие женщины». 

 

Сергей Светличный, первый заместитель директора рудника «Северный»: «Женщинам желают счастья, мне бы очень не хотелось думать, что им не хватает счастья, и тем не менее, мне бы хотелось в этот день пожелать им людского счастья, семейного счастья, женского счастья. Пусть вокруг будут только любимые люди и эти люди дарили бы им счастье и добро». 

 

 

 

Архив новостей

X